Кто такие землеройки?

Кто такие землеройки?

Землеройка может встретиться любому где-нибудь на лесной тропинке или на поляне, стоит только повнимательнее посмотреть вокруг себя. Как только впереди в каком-нибудь месте вздыбится земля, послышится тоненький писк и покажется хоботок, знайте: скоро вылезет землеройка. Это малюсенькое позвоночное животное размером с наперсток живет в земле буквально у нас под ногами.

Мехом своим землеройка напоминает крота: он у нее короткий, ровный, плотный, с синеватым отливом. Многие считают, что землеройка — это та же мышь. Но на мышь она совсем не похожа. Рыльце у землеройки хоботком. Она очень подвижная и юркая, к тому же умеет высоко прыгать.

Говорят также, что раз землеройки живут постоянно в земле, то солнечные лучи слепят их и убивают. Конечно, землеройки предпочитают темноту, но солнечный свет для них не так уж и опасен. Во всяком случае, они всегда найдут возможность спрятаться от него, ведь своим хоботком они прорывают землю, как острые маленькие буравчики.

Если вы, копая землю у себя в саду, заметили многочисленные подземные ходы, то можете не сомневаться — здесь поработала землеройка. А иногда, чтобы в этом убедиться, и копать землю не надо. Прокладывая свои подземные пути, землеройка подрывает корни клубники, помидорных кустов и других огородных растений, после чего они становятся вялыми и засыхают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)