Какая из птиц имеет хвост в виде лиры?

Какая из птиц имеет хвост в виде лиры?

Эта птица, которая обитает в Австралии, называется лирохвост.

Своим необычным названием она обязана прежде всего своему хвосту, имеющему форму лиры — старинного музыкального инструмента. Крайние рулевые перья, причудливым образом изогнутые, напоминают основу лиры, а многочисленные тонкие серебристые перья между ними — ее струны. Длина хвоста большого лирохвоста, самого крупного представителя семейства, достигает 80 сантиметров и почти в два раза превышает размеры его тела.

Однако птица-лира названа так не только за причудливый внешний вид, но и за исключительно разнообразный песенный репертуар. Вообще-то собственной песни как таковой у лирохвоста нет, но этот пробел птица с лихвой восполняет неповторимым мастерством звукоподражания. В ее «аранжировке» трели других птиц, а также разнообразные, порой далеко не ласкающие слух звуки, как, например, треск мотоцикла, лай собаки, блеяние ягненка или хриплый хохот австралийского зимородка, превращающийся в изумительную песню, за которую лирохвост заслуженно считается «звездой лесной эстрады». Но поют, как и у большинства птиц, только лирохвосты-самцы, и то не круглый год, а лишь во время брачных игр.

Живет лирохвост в самых глухих и непроходимых местах, особенно любит заросли папоротника. Вообще лирохвост — наземная птица, летает редко и предпочитает планировать с одного дерева на другое.

Ночь, однако, проводит на ветвях. Питается различными червями, насекомыми и улитками, энергично разрывая лесную подстилку длинными, как грабли, лапами. Лирохвост очень любит пасмурную погоду и даже моросящий дождь, под которым его шелковистое оперение приобретает блеск.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)