Какая черепаха самая крупная?

Какая черепаха самая крупная?

Самая крупная из когда-либо существовавших на Земле и на море черепах, морская черепаха — архелон не дожила до наших дней. Она жила в мезозойский период, а длина ее составляла до 3,05 метра. Черепаху — архелона истребили древние любители черепашьего мяса.

Из ныне живущих самая крупная — так называемая кожистая морская черепаха. Ее вес достигает 544 килограммов, длина панциря по кривой — до 183 сантиметров, а его ширина между концами лап (именно так измеряют ширину панциря черепахи) -274 сантиметра. Кожистая черепаха встречается у берегов Новой Зеландии, а также на просторах трех океанов: Атлантического, Индийского и Тихого.

Она плавает не так быстро, как другие морские черепахи, но при этом ее панцирь никогда не обрастает водорослями и ракушками. Объясняют это тем, что ее маслянистая на ощупь кожа, которой покрыт панцирь, выделяет вещество, похожее на антибиотик. В воде эта великанша передвигается как танкер, но на суше неповоротлива и беспомощна. Иногда, удалившись от берега, она даже может не доползти до воды, запутавшись в водорослях.

Поменьше кожистой зеленая морская черепаха логгерхед — весом около 220 килограммов.

Еще меньше атлантическая и тихоокеанская ридлеи, а также черепаха — бисса.

Из доживших до наших дней сухопутных черепах самой крупной считается галапагосская слоновая черепаха. Она поменьше морской кожистой, ее вес достигает 254 килограммов, а длина — 1,7 метра (по кривой).

А самая маленькая из сухопутных черепашек — мадагаскарская паучья черепаха.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)