Умеют ли рыбы разговаривать?

Умеют ли рыбы разговаривать?

Многие на этот вопрос ответят однозначно: «Нет!» Это мнение даже закрепилось в поговорке: «Нем как рыба». Но так ли это на самом деле?

Однажды ученые испытали новые конструкции подводных микрофонов — гидрофоны. Они предназначались вовсе не для того, чтобы узнать, умеют ли рыбы разговаривать, а для других целей. Но то, что обнаружилось во время этих испытаний, заставило ученых засомневаться, так ли уж безмолвны морские обитатели.

Едва только приборы были опущены в глубину океана, как в наушниках послышался настоящий хор самых невероятных звуков: писк и рычание, хрюканье и свист, карканье и скрежет. Все были в недоумении и не могли толком объяснить, откуда взялись эти звуки. При повторных испытаниях все объяснилось очень просто. Оказывается, это разговаривают между собой рыбы. Ученым даже удалось установить, кто из морских обитателей как разговаривает.

Оказывается, черноморская ставрида лает, как собака, а звуки, которая издает кефаль, похожи на цоканье лошадиных копыт. Морской налим урчит и хрюкает, а караси, карпы и сазаны, заглатывая пищу, довольно причмокивают. Морской конек прищелкивает. Вьюн и угорь пищат. Азовский бычок рычит. Африканский чешуйчатник мяукает, словно кошка.

Пожалуй, самая болтливая морская рыба — тригла. Она непрерывно ворчит и квакает.

Выяснилось, что нет ни одной рыбы или морского животного, которое бы каждое по-своему не разговаривало. Рыбы, как и люди, есть более болтливые и не очень. Даже те, которые кажутся безмолвными, тоже разговаривают, только они издают звуки высокой частоты, недоступные для человеческого уха.

Так что теперь уже не скажешь: «нем как рыба», зато верной оказывается поговорка: «ревет как белуга». Каспийские рыбаки утверждают, что белуга испускает громкий тяжелый вздох, напоминающий рев. А еще белуги свистят и шипят.

По-своему разговаривают и крабы, и креветки, и различные моллюски, которые в бесчисленном количестве живут на морском дне. Например, розовая креветка трещит, омары скрипят, потирая усиками о панцирь. А вот голос креветки альфеус напоминает звук пробки, вылетающей из бутылки-. .

Что же сообщают друг другу морские обитатели? Ученые установили, что рыбы «обсуждают» между собой в основном пять главных проблем: подают друг другу сигналы о том, где находится пища; предупреждают об опасности; о том, что представляет собой то место, где они находятся в настоящее время; о направлении движения, а кроме того, самцы и самки подают друг другу особые сигналы во время нереста.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)