Отчего у лягушки дрожит кожа?

Отчего у лягушки дрожит кожа?

У лягушки есть нечто общее со слоном: у обоих кожа прикреплена только в нескольких местах. Оба одеты как бы в свободный халат, в то время как наше тело стиснуто тугим эластичным покрывалом. Зато кожа человека прочнее лягушачей, а про слоновую и говорить нечего — она крепче каната.

Лягушки переодеваются — меняют кожу — четыре раза в год и всякий раз съедают поношенное платье. Вообще лягушачья кожа имеет очень интересные свойства. Отправляясь на охоту, лягушка берет с собой воду из лужи, а если лужи поблизости нет, не отказывается и от росы. Однако росу не глотает. Пробираясь сквозь траву, она впитывает ее по капелькам через поверхность кожи. Но если вода так легко проходит через кожу, то почему же она не выливается наружу? Во-первых, жидкость сразу же включается в состав тканей. Кроме того, лягушачья кожа гораздо легче пропускает воду внутрь, чем наружу. И здесь немалую роль играет слизь, обильно смачивающая прохладное тельце. Когда слизь удалена, лягушка теряет воду прямо на глазах, сохнет в пять раз быстрее..

Слизь хранит воду, помогает выскальзывать из лап и клюва врага. Она же — нечто вроде индивидуальной химчистки -поддерживает в чистоте лягушачью одежду, не дает селиться микробам на влажной коже.

Причина же дрожания лягушачей кожи кроется в простеньких, похожих на гладкие мешочки, лягушачих легких. Их поверхность так мала, что ее не хватило бы даже на то, чтобы прикрыть лягушачье тело. И вот этим-то примитивным лягушачьим легким требуется помощь — обмен газов через кожу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)