У кого самый чувствительный нос?

У кого самый чувствительный нос?

Большинству животных без носа просто не обойтись. Он является для них прежде всего органом обоняния. У разных животных он выглядит по-разному. Глядя на них, вы не сомневаетесь, где именно у них находится нос, у других же он отыщется не сразу. Например, у осьминогов «нос» расположен на щупальцах, а у морских звезд — на кончиках лучей.

У кого же самый чувствительный нос? В группу чемпионов безусловно попадут самцы обыкновенной моли. Опыты показали, что если их выпускать из окна движущегося поезда в различных точках пути, то самцы могут улавливать запах феромонов — химических веществ, испускаемых самками, — на расстоянии до 11 километров! Акулы способны почуять запах растворенной в воде крови при ее концентрации 1:100 миллионов частей! А вспомните лосося. Нос приводит его в ручей, из которого он когда-то вышел и отправился в открытое море. Каждую весну миллионы тихоокеанских лососей возвращаются в свои воды на нерест.

Американские специалисты по миграции рыб открыли, что в мальках лосося уже с момента зарождения запечатлен аромат родной реки. Ученые поставили простой опыт: затыкали ноздри этих рыб, и те теряли способность возвращаться на родину.

Нос человека обладает слабой чувствительностью по сравнению со многими животными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)