Кто из животных и насекомых больнее всех кусается?

Кто из животных и насекомых больнее всех кусается?

Много «кусачих» есть среди жуков. Вот, например, жук-олень, который живет в лиственных лесах, дубравах, в лесостепи на Украине, в Крыму, в Молдавии. На голове у самцов растут большие ветвистые «рога», чуть-чуть похожие на оленьи. На самом деле это верхние челюсти. Сам Жук-олень может быть размером со спичечный коробок, а челюсти-«рога» занимают половину длины. И если неосторожный воробей или скворец захочет поймать такого рогача, тот сразу цапнет, и у птички может и ножку сломать. Этот жук занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Всем известная кусака — щука. Рот у нее, большой и в нем полно мелких и острых зубов. Растут они в несколько рядов на верхней и нижней челюстях и все направлены назад. Такие зубы щуке нужны, чтобы ловить скользкую рыбу в твердой чешуе.

В далекой реке Амазонке, которая течет среди джунглей Южной Америки, живут рыбки — пираньи. Эти кусают пострашнее щуки. Нижняя челюсть у них выдается вперед, как у бульдога. И сверху и снизу торчат треугольные зубы с острыми, как бритва, краями. Когда пасть закрывается, то верхние зубы попадают точно в промежутки нижних.
У птиц очень хорошо умеют кусать попугаи. У них большой кривой клюв-кусачки, они могут разгрызать крепкие орехи, плоды. У наших птиц очень интересный клюв у клеста. Верхняя и нижняя половины клюва скрещены. Таким клювом клесты шелушат шишки, достают семечки ели и сосны, которые едят.

У коров, оленей, антилоп совсем нет клыков. Нет даже верхних резцов. Они прижимают корм — ветки, траву — к жесткой верхней челюсти и срезают его, двигая вбок нижними резцами. У лошадей, зебр, ослов клыков обычно тоже нет, но верхние резцы есть.

Очень много зубов у дельфинов, касаток и кашалотов. У некоторых видов больше ста. А зубы кашалота бывают длиною с бутылку из-под лимонада.

У хищников — тигров, барсов, волков, диких котов и хорьков — резцы маленькие, а клыки здоровые, как кинжалы. Самые сильные челюсти (по отношению к размеру зверя) у пятнистой гиены. Она может разгрызать самые старые, самые крепкие кости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)