Какие животные не боятся зимы?

Какие животные не боятся зимы?

Хорошо, когда у животных есть теплая шерсть, тогда зимой им совершенно не холодно. Некоторые, например медведи, волки, лисы очень любят зиму, их теплая шерсть и плотный подшерсток создают им уют и комфорт. А как животным без шерсти уберечься от холода? Природа помогла в этом деле каждому по-разному. Взять, к примеру, лягушек: те и без «шубы» хорошо зимуют, и знаешь как? Промерзают насквозь, почти в ледышку превращаются. А когда начинает пригревать солнышко, текут ручьи, амфибии (так еще называют лягушек) оттаивают и отправляются по своим лягушачим делам.

Но такое случается только с холоднокровными животными. У большинства же животных теплая кровь, и она спасает их от холода, течет по венам и артериям в те места, где тело быстрее всего охлаждается, например к плавникам у кита или лапкам у улитки.

У забавного насекомого совки тело покрыто шерстинками, а воздушные мешки отделяют теплую грудку от холодного брюшка.

Отдыхая, насекомое охлаждается, а чтобы потом заработали летательные мускулы и совка могла полететь на морозе, ей надо разогреться примерно до 26 градусов.

Ну прямо как автомобиль! Вспомните, как водители по утрам зимой прогревают моторы.

А черные муравьи так и вовсе не боятся мороза. В их организме на морозе образуется защитное средство — глицерин. Попадая в любую жидкость (и в кровь тоже), он не дает ей замерзнуть.

Другие животные пережидают стужу где-нибудь в теплом укромном месте. Колючий еж, например, еще осенью устраивает себе мягкое гнездо где-нибудь в дупле, под кустом или под корнями деревьев. Натаскивает туда мха, листьев, корешков, свертывается в клубочек и спит до весны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)