Где живут «карманные динозавры?»

Где живут «карманные динозавры?»

Это одетое в панцирь, неуклюжее при ходьбе животное действительно похоже на карманного динозавра, хотя у него есть и собственное имя. Это броненосец, обитатель лесов американского континента.

Броненосец ведет ночной образ жизни. Днем он дремлет в норе у муравейника, которую накануне в сумерках роет своими лапами с острыми, мощными когтями. Благодаря густой сети кровеносных сосудов конечности броненосца хорошо снабжаются кислородом. Поэтому они у него такие сильные. Ночью животное вылезает из норы и начинает поедать муравьев, причем слизывает их своим липким язычком так старательно и целеустремленно, как дети — мороженое.

У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух. Правда, они плохо видят, к тому же страдают дальтонизмом, то есть не различают цветов.

Интересно, что броненосцы потребляют намного меньше кислорода, чем другие млекопитающие таких размеров. Температура их тела зависит от внешней среды: при температуре воздуха 16-18 градусов Цельсия температура тела падает до 32 градусов.

«Карманный динозавр» — единственное млекопитающее, у которого почти всегда рождаются совершенно одинаковые четыре детеныша (иногда, очень редко, на свет появляется тройня или двойня). Происходят они от одного оплодотворенного яйца: все
одного пола, у всех одинаковый набор ген.

Один из 20 видов броненосцев, обитающих в Западном полушарии, так называемый девятипоясный, рождается со щитом. В младенчестве щит мягкий, но по мере того, как животное взрослеет, панцирь отвердевает.

Он защищает спинку и бока зверя. Щит состоит из 9 подвижных поясов (иногда 8 или 10), между которыми лежат складки мягкой кожи. Это придает телу гибкость. Голова и хвост броненосца тоже бронированы, лишь под животом кожа тонкая, покрытая редким грубым волосом.

Казалось бы, броня надежно защищает броненосца от врагов. Но, оказывается, она легко прокусывается зубами крупных хищников.

Для чего же она нужна?

Ответ на этот вопрос станет ясным, если вы увидите, как, спасаясь от погони, например, человека и его собаки, броненосец устремляется в густые колючие заросли. Человек останавливается, собака замедляет бег, а броненосец в своем панцире легко продирается сквозь колючки. Таким образом, броня для этого животного, скорее, одежда ковбоя, чем панцирь воина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)