Почему мы говорим «спит как сурок?»

Почему мы говорим «спит как сурок?»

Если какой-то человек любит поспать и спит крепко и долго, о нем могут сказать: «Он спит как сурок». Дело в том, что сурок, действительно, чемпион по сну среди зверей, по крайней мере среди тех, что встречаются в России.

Сурок — родич белки, но этот приземистый, коротконогий толстячок совсем не похож на резвую лесную попрыгунью. В отличие от белки, сурок избегает леса и селится, в основном, на открытых степных и холмистых просторах. Здесь он роет норы глубиной 5 и более метров, с несколькими очень длинными ходами в разные стороны. В норе сурок устраивает мягкое, удобное для жилья гнездо.

У сурка есть два основных занятия: еда и сон. Летом он весь день пасется на лугу. Ест в основном выкопанные из земли корешки, клубни и луковицы. Плотно наевшись, заваливается спать в норе. Отоспавшись, продолжает есть. Набив живот до отказа» опять укладывается спать. От подобной жизни — еда, сон, минимум движения — сурок становится таким жирным, что еле ходит. Все реже и неохотнее он показывается наружу, а потом и вовсе укладывается в зимнюю спячку, хотя еще светит осеннее солнце и зеленеет трава.

Зимуют сурки всей семьей: родители и детеныши. Бывает, присоединяются соседи. Все вместе углубляют нору, устилают ее до потолка свежим сухим сеном, мелкой соломкой. Затем плотно забивают землей все входы в нору, зарываются в мягкую подстилку и, тесно прижавшись друг к другу, засыпают.

Кое-где сурки спят непрерывно 7-8, а на Камчатке — до 9 месяцев в году. Накопленных за лето запасов подкожного жира хватает на все это время. Зверек спит настолько крепко, что его можно брать на руки, тормошить — он не проснется.

Проснувшийся после спячки сурок — это совсем не прежнее толстое, жирное животное. От него остаются только кожа да кости. Но весенняя зелень помогает ему очень быстро обрести прежний сытый, холеный вид.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)