У какой птицы светские манеры?

У какой птицы светские манеры?

Все птицы, как мы знаем, клюют корм, собирая его с земли или ловя на лету. Но есть такая удивительная птица, которая лапой берет еду и подносит к клюву. Это султанская курочка. На самом деле птицы эти вовсе не настоящие куры, а принадлежат отряду пастушковых. Одеяние их состоит из блестящих голубых и зеленых перьев, ноги розовые, а клюв красный.

У султанок удивительные повадки. Кроме того, что они подносят корм к клюву лапой — как никто больше из пастушковых птиц, они ходят, кивая головой при каждом шаге, а хвостовое оперение при этом потрескивает, как барабан. За все эти повадки местные жители (а водится она в странах Южной Азии, например, в Бангладеш) прозвали султанскую курочку «клоуном». К сожалению, они привыкли к ней и ее «светским» манерам и безжалостно охотятся за ней. Делают они это так.

Клетки с уже плененными султанскими курочками относят в ближайшие болота, где вместе с другими водоплавающими птицами живут и султанские куры. Крики плененных курочек должны подманивать тех, что на свободе. Чем больше клеток стоит рядом и чем громче крики, тем значительнее будет улов. Но охотники не дожидаются этого момента и уходят домой ужинать.

Султанки днем прячутся среди пышного ковра гиацинтов, покрывающего болото. Яркое оперение не только не мешает, а скорее даже помогает птицам прекрасно маскироваться. Но вечером, привлеченные призывными криками своих собратьев, они, забыв об опасности, покидают укрытия, подходят близко к клеткам и попадают в ловушки из банановых листьев, хитроумно расставленные на всех подступах к пленницам.

А охотники спокойно сидят в хижинах и только на рассвете снова отправляются на болото. До 25 — 30 птиц добывает за зиму каждый охотник. Поэтому правительства стран, в которых водится султанская курочка, вынуждены принимать строгие меры по их охране.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)