Почему мы не носим одежду из паутины?

Почему мы не носим одежду из паутины?

Тысячу лет существуют на Земле пауки, и тысячи лет изо дня в день ткут они свои необыкновенные волокна — паутины. Почему же люди не используют это удивительное умение пауков и не заставляют их работать на себя?

Оказывается, опыты по изготовлению тканей из паутины делались уже давно, и результаты получались прекрасные. Эти ткани были такие красивые, что ткани, сотканные из нитей шелковистого червя — шелкопряда, не идут с ними ни в какое сравнение. Паутина так тонка и легка, что невероятной длины паутинка, которой можно опоясать земной шар по экватору, весит всего 340 граммов.

Но, может быть, все дело в том, что паутина легко рвется? Ученые провели и такие опыты, испытывали паутину на прочность. И несмотря на то, что паутинка одна из самых тонких тканей в природе, она еще и самая прочная. Каждая паутинка прочнее стальной проволоки равной ей толщины и так же прочна, как лучший нейлон, даже надежнее его, так как более эластична — растягивается почти на треть своей длины, а нейлон лишь на 16 процентов, поэтому при одинаковой нагрузке нейлон рвется быстрее. И в то же время из нейлона одежду делают, а из паутины нет. Почему?

Ответ на этот вопрос оказывается очень простым: паутинные ткани в 12-14 раз дороже обычного шелка. Содержать пауков-шелкопрядов нелегко. Они очень капризны и в неволе погибают. Есть еще одна трудность: чем их кормить? Паук прожорлив. В день он съедает не меньше, чем весит сам. А некоторые рекордсмены ловят за сутки в свои сети до пятисот насекомых.

90 лет назад попытались соткать из паутины оболочку для дирижабля, но дальше роскошного полотна длиной в пять метров дело не пошло.

Хотя для некоторых особых целей легкая и прочная паутинная пряжа очень даже может пригодиться. Например, паутинные нити находят применение в оптике и приборостроении.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)