Как питаются хватающие растения-хищники?

Как питаются хватающие растения-хищники?

Растений-хищников, которые относятся к группе хватающих, насчитывается на Земле многие десятки видов. Но питаются они все одинаково: «хватают» свои жертвы, а потом переваривают их. К этой группе относится, например, венерина мухоловка. Она растет в Северной Америке и предпочитает влажные, открытые солнцу места.

По виду венерина мухоловка напоминает одуванчик. У основания его стебля расположены круглые листья, окаймленные по краям жесткими волосками-ресничками. Они-то и ловят насекомых. Как же это у них получается?

Каждый, лист у венериной мухоловки разделен на две половинки, и на каждой из них торчит по три шипа. Как только какое-то насекомое садится на лист, оно непременно задевает один из шипов. Лист складывается пополам вдоль средней линии, и жертва попадает как бы в капкан.

У таких растений-хищников есть свои хитрости. Дело в том, что лист, даже получив сигнал от шипа, складывается не сразу. Он выжидает: а может быть, это ложная тревога и нечего напрасно тратить силы — ведь захлопнувшийся капкан может снова открыться только через сутки. Поэтому растение ждет вторичного сигнала, и если на листе действительно находится живое существо, значит, оно будет двигаться и обязательно снова заденет какой-нибудь из шипов. Как только это происходит, лист моментально закрывается, но и на этот раз неплотно. Между ресничками остаются щели, и если насекомое совсем маленькое, оно может выбраться и спастись. Растение на него свою энергию тратить не будет. Но крупному насекомому уже не выбраться. Оно начинает биться в капкане, шип реагирует на его движения и посылает уже третий, последний сигнал. Тогда лист захлопывается наглухо и сразу же наполняется пищеварительным соком. Насекомое переваривается там несколько дней, после чего лист снова раскрывается, и растение поджидает новую жертву.

Так продолжается два-три раза, после него лист чернеет, засыхает и заменяется новым.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)