Могут ли цветы угадывать время?

Могут ли цветы угадывать время?

Если вы рано утром отправитесь в лес погулять, то заметите, что еще не все цветы раскрыли свои головки. В то время как одни цветы уже вовсю бодрствуют и тянутся к утреннему солнцу, другие продолжают крепко спать, во всяком случае, головки их еще закрыты. А если вы понаблюдаете за ними несколько дней, то сделаете для себя удивительное открытие. С восходом солнца разные цветы открываются не в одно и то же время.

Впрочем, такое открытие люди сделали еще в глубокой древности. Наблюдая за цветами, они заметили, что их жизнь подчинена определенным биологическим ритмам. Одни из них раскрывают свои венчики ранним утром и закрывают их, когда солнце в зените, другие «просыпаются» только днем или ближе к вечеру.

Еще в Древней Греции и Риме на цветочных клумбах цветы высаживали таким образом, что по ним можно было определить время.

Сейчас всем известны знаменитые цветочные часы шведского ботаника Карла Линнея, которые он составил более 260 лет назад. На его клумбе в городе Упсале росли цветы, венчики которых раскрывались в определенной последовательности с 3-5 часов утра до полуночи. Там росли всем знакомые одуванчик, лен, картофель, яркая сарана, скромная кисличка, колокольчик и другие цветы.

Ученый каждый день записывал результаты своих наблюдений в специальную таблицу. В ней он отмечал, в какое время суток какие цветы раскрывают свои венчики. По этой таблице нетрудно было определить время суток, не глядя на обыкновенные часы.

Если вам захочется повторить этот опыт, попробуйте, это будет очень интересно. Только надо иметь в виду одно очень важное обстоятельство: биологические ритмы цветов зависят от географического положения местности, в которой вы живете. Поэтому надо подбирать цветы в соответствии с местными условиями. Например, в средней полосе России раньше всех, с 3 до 5 утра, «просыпается» козлобородник луговой — желтый мохнатый цветок на изящной ножке.

В 4-5 утра открываются прекрасные огоньки мака, голубые венчики цикория. Затем «просыпается» осот и красноднев. К 6 утра поднимают головки веселый одуванчик, нежные цветочки льна, открываются бледно-фиолетовые цветки картофеля. А если вы видите, что раскрылись нежные лепестки кислицы и оранжевые ноготки, значит, можете быть уверены, что уже около 9 часов утра, потому что они «просыпаются» именно к этому времени. Целый день цветут яркие цветы шиповника.

Цветочные часы могут показать время вечером и даже ночью. К ночным цветкам относится всем хорошо знакомый душистый табак. Днем его цветы закрыты, они раскрываются только к вечеру. После захода солнца начинает благоухать и ночная фиалка. А в полночь раскрывается чашечка цветка кактуса «Царица ночи».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)