Нужны ли грибы лесу?

Нужны ли грибы лесу?

Согласитесь, что такой вопрос никому из нас и в голову никогда не приходил. Мы любим грибы и с удовольствием ходим в лес собирать их. А вот почему они растут в лесу? Оказывается, что люди без грибов вполне могут обойтись, а лесу они просто необходимы.

В лесу только за счет опавших листьев ежегодно скапливается свыше двух тонн перегнивших веществ на каждый гектар лесных угодий.

Кроме того, доживают свой век и падают деревья, ломаются ветки, осенью осыпаются созревшие плоды, умирают звери и насекомые. Если все это останется, как есть, и даже из года в год, десятилетиями, веками будет накапливаться, то на захламленной таким образом планете не станет места и условий для жизни новых поколений растений и животных.

Истощится и почва, потому что питательные вещества не будут возвращаться в нее, они так и останутся в неперегнивших растениях и животных.

Вот для того, чтобы этого не случилось, и нужны грибы. Они разрушают органические вещества, которые скопились в отмерших растениях и трупах животных, превращают их в простые неорганические, которые снова возвращаются в почву и служат питательной средой для новых растений. Таким образом, в природе сохраняется биологическое равновесие.

Так называемые шляпочные грибы -это только малая часть необъятного грибного царства, большая часть которого представлена в природе микроскопическими формами. Среди них есть полезные для леса грибковые образования и очень вредные.

Шляпочные грибы в большинстве своем полезны лесу, они ускоряют разрушение уже отмирающих деревьев. Но вот такой известный всем гриб, как опенок осенний, может оказаться злейшим врагом леса. Чаще всего он растет на пнях и на поваленных деревьях, но иногда может переселяться на корни молодых посадок дуба, сосны и даже яблони и вызывает корневую гниль, в результате чего деревья погибают.

Но существование таких видов грибов нисколько не умаляет значения для леса остальных грибов. У биологов существует такое понятие, как «грибокорень», или «микориз», когда тонкие нити гриба, которые называются гифами, опутывают корни деревьев и между грибом и деревом устанавливаются отношения выгодного сотрудничества. Гриб сам не может добывать углеводы и получает их от корня дерева и за это щедро расплачивается с ним калием, фосфором, азотом и другими микроэлементами, которые необходимы деревьям для жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)