Что такое «просто ждущие» растения-хищники?

Что такое «просто ждущие» растения-хищники?

Из этих растений наиболее известны американские саррацении. В Канаде, где они распространены, их называют по-разному: и солдатской кружкой, и дьявольским ботинком, и охотничьим рогом, и растением-кувшином. Последнее название подходит им более всего, потому что по виду они похожи на кувшинчики, расположенные вокруг основания голого стебля, увенчанного большим красным цветком.

Насекомые, привлеченные ярким цветком, подлетают к нему, а потом спускаются к кувшинчикам. Их число у некоторых больших растений достигает 40 штук.

Сами кувшинчики тоже очень яркие, да к тому же вокруг горлышка у них скапливается сладкий нектар, и это особенно привлекает насекомых. Стремясь полакомиться, насекомые забираются внутрь кувшинчика, цепляясь за мягкие волоски, покрывающие его стенки. Но как только насекомые попадают вниз, выбраться обратно они уже не могут. Волоски сразу же выпрямляются и преграждают насекомым путь наверх, на свободу. Насекомые все дальше соскальзывают вниз и попадают на дно, где находится особая жидкость, с помощью которой растения-хищники очень быстро переваривают свою добычу.

Ждущие растения-хищники, как правило, имеют вогнутую форму, напоминающую сосуды, а еще чаще они похожи на описанные выше коварные кувшинчики.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -