Влияет ли растительность на климат планеты?

Влияет ли растительность на климат планеты?

На нашей планете лес занимает примерно 48,5 миллиона квадратных километров. Причем половину лесных массивов составляют тропические леса. На первый взгляд кажется, что это очень много. Однако год от года леса становится все меньше. А что случится, если его вообще не будет?

Ученые провели расчеты, и их результаты оказались не очень утешительными. Если допустить, что все леса будут уничтожены и земля окажется голой, то содержание углекислого газа в атмосфере значительно возрастет, что приведет к глобальному повышению температуры воздуха, так как голая земля отражает солнечные лучи слабее, чем растительность. Известно, что чрезмерное количество углекислого газа в атмосфере усиливает так называемый парниковый эффект. Возрастет также температура поверхности суши, а значит, увеличится количество испарений и осадков. Вслед за этим повысится температура глубинных вод океана.

Так что леса особым образом регулируют теплообмен и поддерживают относительную стабильность климата в разных регионах земного шара.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -