Съедобны ли кактусы?

Съедобны ли кактусы?

У нас в стране кактусы в основном разводят как прекрасные декоративные растения, но вот в Мексике и во всей Южной Америке их используют в хозяйственной деятельности и даже едят. Конечно, едят не такие растения, какие знают в России, но ведь кактусов существует около 3000 видов, и среди них есть и декоративные, и съедобные.

У мексиканцев один из видов кактусов — опунция — считается даже священным растением. Изображение опунции входит в национальный герб страны.

Старое мексиканское предание рассказывает, как однажды уставшее от многодневных скитаний по горам племя ацтеков остановилось на отдых на берегу озера Тескоко. На небольшом островке они заметили орла, который сидел на опунции и когтями разрывал змею. У ацтеков это считалось хорошим предзнаменованием, они спустились с гор и на том месте, где увидели орла, основали город Теночтитлан -«место священной опунции». Сейчас на этом месте стоит Мехико, столица Мексики.

Кисло-сладкие плоды опунции ацтеки издавна использовали для пищи, позднее европейцы стали называть их колючей грушей. По виду они и в самом деле напоминают небольшую грущу или лимон. Плоды опунции едят, удалив колючки, как в свежем виде, так и в сушеном или вареном.

Из сока, полученного из плодов опунции, готовят сироп, желе, различные напитки. Мексиканцы используют в пищу и стебли опунции, их молодые побеги служат для приготовления национальных блюд.

Употребляют в пищу и плоды других кактусов. Самыми вкусными из них считаются плоды эхиноцереусов. Их тоже едят в сыром, сушеном и вареном виде. А вот плоды пилосоцереуса, а также сочные стебли ферокактуса и мелокактуса используются для приготовления различных мармеладов и конфет.

Плоды миртиллокактуса по вкусу напоминают голубику, дизокактуса — малину, а опунции беловолосистой — персик. Жители Аргентины с удовольствием готовят блюда из сочных стеблей и корней ачаканы, которые по вкусу напоминают картофель.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)