Чем полезен кактус?

Чем полезен кактус?

На земном шаре растет около 3000 видов и разновидностей кактусов. Есть они и в России: в Астраханской области встречаются заросли опунции темноколючковой, которая выдерживает температуру до -19 градусов. Особенно много кактусов растет в Латинской Америке: в Мексике, Перу, Чили, Аргентине, Боливии. Здесь кактусы считаются обычным растением, и местные жители активно используют его в хозяйстве. Жители мексиканского штата Оахака даже называют кактус «отец наш».

И не только потому, что колючие плоды такого кактуса, как, например, пахицериус, при необходимости заменяют им щетки и гребенки. Ведь плоды, сочные стебли и даже корни многих видов кактусов используют в пищу, применяют их в кондитерской промышленности. Из них делают мармелады и конфеты, а с помощью кактусового сока эти сладости окрашивают в красивые цвета.

Из стеблей гели-антоцереуса пасаканского делают легкую, прочную мебель, оконные рамы, двери, настилают крыши. Многие цереусы сажают как живую изгородь. Из длинных и гибких стеблей феро-кактуса делают красивые сувениры.

А вот какой интересный промысел связан с так называемыми кошенильными кактусами. На их стеблях разводили особую тлю — кошениль. Бескрылая самка кошенили так быстро размножается, что позволяет собирать насекомых 2-3 раза в год. Кошениль осторожно счищают со стеблей в сумки, погружают в кипящую воду, а затем высушивают. Из сухих насекомых получается прекрасная красная краска для тканей. Эту краску используют также в пищевой и кондитерской промышленности. Говорят, что гончарные изделия древнеперуанских мастеров славятся своими немеркнущими красками потому, что сразу после изготовления их наполняли соком кактусов.

Плоды и стебли многих видов кактусов помогают людям при различных заболеваниях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)