У какого дерева самая прочная древесина?

У какого дерева самая прочная древесина?

В мире существует множество деревьев, но прочность древесины каждого из них очень отличается.

Самую прочную древесину среди хвойных деревьев имеет лиственница. Она не только самая прочная, но и самая твердая и смолистая. Кроме этого, такая древесина больше других устойчива к гниению, что делает ее очень долговечной. Лиственница подходит не только для изготовления мебели и хозяйственных построек, но успешно используется и в кораблестроении или при постройке подводных сооружений.

Среди лиственных деревьев самой прочной древесиной, использующейся в столярных работах, несомненно обладает дуб. Древесина дуба характеризуется большой прочностью, гибкостью и стойкостью к гниению. Дуб может жить сотни лет.

Трудно поверить, но в Литве растет дуб, которому уже около 1500 лет! Это дерево растет в небольшой деревеньке Стелмуже. Высота дуба составляет 23 метра. На уровне человеческой груди диаметр ствола достигает 4-х метров! А если опоясать это древнее дерево на высоте 3-х метров, то обхват составит целых 13,5 метров! Невероятно, но дуб до сих пор покрыт листвой, как и во времена варягов. Стелмужский дуб является самым старым дубом Европы и объявлен памятником природы.

Несмотря на такую долговечную жизнь дубов, лидером по прочности древесины является береза. Конечно, это может показаться неправдоподобным, но это действительно так. Существует более 200 разновидностей берез и вот одна такая «русская красавица» обладает самой прочной древесиной, которую когда-либо встречал человек. Обычно люди называют ее Железной березой, научное же название «Береза Шмидта».

Береза Шмидта так названа в честь русского ученого-ботаника Ф.Б. Шмидта, который ее открыл. Произошло это во второй половине прошлого столетия на Дальнем Востоке.

Древесина этой березы в полтора раза прочнее чугуна, а прочность на изгиб приближается к прочности железа. Благодаря этому железная береза в некоторых случаях могла бы заменять и металл. В отличие от металла эта береза не подвергается коррозии и не гниет. Если из такой березы сделать корпус судна, то можно даже его не красить: он не разрушится из-за коррозии, ведь этой древесине нипочем даже кислоты.

Пули не пробивают березу Шмидта, а топоры не могут ее срубить. Живет железная береза около 400 лет, она самая долговечная береза из всех берез на планете.

Конечно, такая древесина могла бы повсеместно использоваться и быть очень полезной в промышленности, но береза Шмидта очень редка, растет она в заповеднике Кедровая Падь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)