Для чего у зубатки усы?

Для чего у зубатки усы?

Зубатка может задать вам встречный вопрос: «Почему вы называете их «усами»? Это совсем не усы!» Эти отростки, конечно, напоминают кошачьи усы, поэтому рыба и называется иногда кот-рыба. На самом деле это усики или щупы, при помощи которых зубатка узнает, что творится вокруг.

Есть у рыбы еще одна особенность, напоминающая кошку: будучи пойманной, она издает гудящий или квакающий звук, отдаленно похожий на мурлыканье кошки.

Мальчишки особенно хорошо знакомы с зубаткой, потому что это одна из рыб, которых проще всего поймать. Она хватает любую наживку, от куска красной веревочки до червяка. А поскольку зубатка всегда очень заботится о своем потомстве и защищает свое гнездо, то они размножаются в огромных количествах.

Семейство зубаток насчитывает около 2000 различных видов. Европейская зубатка достигает в длину 3 метров, а ее вес составляет до 180 килограммов. В Миссисипи и Великих озерах встречаются некоторые виды весом до 68 килограммов.

Многие зубатки очень вкусны, особенно белая, которая встречается в водах Чезапикского залива и реки Потомак; голубая зубатка, попадающаяся в южных реках; подкаменщики.

У некоторых зубаток довольно странные привычки. Один из южноамериканских видов имеет привычку путешествовать по суше от пруда к пруду, а зубатка другого вида строит для своего потомства гнездо из стеблей травы. В Африке даже обитает электрическая зубатка, которая способна нанести ощутимый удар током. В Ниле водится зубатка, которая ускользает из поля зрения своих недругов за счет того, что плывет своим черным брюхом вверх, а белой спиной – вниз!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)