Что такое моллюск?

Что такое моллюск?

Слово «моллюск» звучит как название какого-то доисторического животного, но это не так.

Моллюски — это большой класс живых организмов, лишенных скелета, включающих в себя улиток и венерок, устриц и осьминогов. Они имеют самые разные размеры: от почти невидимых невооруженным глазом микроорганизмов до гигантских головоногих, достигающих 15-метровой длины! Они могут обитать в тропиках и в арктических регионах, в глубинах моря и на суше!

Но хоть существует и более 60 000 видов моллюсков, все они имеют общие черты. У всех моллюсков мягкое, слизистое тело без костей, покрытое большими складками плоти, которые называются «мантией». У многих моллюсков эта мантия покрыта твердой раковиной, как, например, у устриц, в то время как у других нет никакой защитной раковины. Почти у всех моллюсков имеется что-то вроде «ноги», представляющей собою продолжение мантии, и она помогает им передвигаться. С ее помощью они могут плавать или ходить, зарываться в ил или проделывать ходы в дереве, в зависимости от конкретного вида.

Существует пять групп моллюсков, и представители трех из них широко известны. Первая из этих распространенных групп называется «брюхоногие». Среди брюхоногих можно назвать улиток, слизней, барвинков, которые все имеют на животе одну большую «ногу». У всех брюхоногих есть голова с глазками и усиками, а многие из них носят на спине спиралеобразную раковину.

Второй распространенной группой моллюсков являются двужаберные. К этой группе принадлежат устрицы, венерки, мидии, гребешки и многие другие. Все двужаберные имеют бесформенное тело, защищенное двойной, открывающейся раковиной. Все они обитают в воде.

Последняя известная группа моллюсков носит название «головоногие». Представители этой группы имеют много рук, или щупалец, расположенных вокруг рта. Сюда относятся осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы и другие. Они — аристократы среди моллюсков, поскольку выделяются своей нервной системой.

Все моллюски откладывают яйца, но некоторые — лишь по несколько, а другие — помногу. У некоторых потомство появляется в виде личинок, у других молодняк — миниатюрная копия своих родителей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)