Чем питаются моллюски?

Чем питаются моллюски?

Нравится ли вам есть моллюсков? Немалому количеству людей одна мысль об этом способна испортить аппетит. Так и было, наверное, в течение многих тысячелетий. Никто в Европе и не думал о том, что можно есть это существо, пока белый человек не пришел в Америку и не увидел, что индейцы это делают!

Моллюски имеют мягкое тело без костей, защищенное двумя твердыми раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги. Существуют две основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные, моллюски и круглые, или твердоракушечные.

Мягкоракушечные живут в океанском иле, занимая своеобразное положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке. Верхний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него выходит длинный отросток, который люди называют «шеей». Этот отросток выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет моллюск втянуть шею и закрыть створки.

Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок или ил. Очень молодые твердоракушечные, употребляемые в пищу, называются «короткошеими» моллюсками. Те, которые не настолько малы, иногда называются «вишневыми косточками».

Что едят моллюски? Пищей им служат морские микроорганизмы, которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между свободными краями двух створок у них есть ножка, с помощью которой они зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну.

Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину весом 180-225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)