Есть ли глаза у морской звезды?

Есть ли глаза у морской звезды?

Морская звезда — одно из самых любопытных морских существ. Среди ее необычных родственников можно назвать колючих морских ежей, морские огурцы и голотурии. Существует около 6000 видов таких родственников, которые называются «иглокожими».

Морская звезда и ее родственники имеют хорошо развитую нервную и пищеварительную системы. Эти системы имеют одинаковое пятизвенное устройство, присущее всем иглокожим. Морские звезды иногда подразделяются на три группы. Существуют хрупкие звезды, которые, будучи пойманными, отбрасывают свои длинные гибкие отростки, которые могут достигать в длину 20-25 сантиметров. Существуют и перьевые звезды, извивающиеся лучи которой похожи на пучки перьев. А есть и обыкновенные морские звезды, размеры которых обычно не превышают 13 сантиметров.

Грубая, жесткая кожа морской звезды покрыта коротенькими иголочками. В центре ее тела, сверху и снизу, расположены диски в форме пуговицы. Через эти диски звезды втягивают или выпускают морскую воду. Нижние диски выполняют функции рта. Глаза находятся на кончиках лучей и защищены кольцом из иголок.

На брюшной стороне по лучам расходятся бороздки с трубчатыми присасывательными ножками. Они используются для передвижения и в качестве органов обоняния. Морская звезда не способна очень быстро перемещаться на своих маленьких трубчатых ножках, но она способна на кое-что более примечательное. Она может открыть устрицу! Она прилегает своим ротовым отверстием к раковине устрицы и тянет ее, пока та наконец не раскроется. Затем морская звезда выворачивает свой желудок, высовывает его изо рта и обволакивает им устрицу.

Морская звезда может брать пищу в рот вполне обычным способом. Она способна также восстанавливать оторванные лучи. Она может даже вырастить целое новое тело из одного луча!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)