Какие бывают голуби?

Какие бывают голуби?

Голуби встречаются во всех зонах с тропическим и умеренным климатом. Существует более 300 разновидностей этой птицы, но лишь несколько из них водятся в Великобритании.

Один из наиболее интересных видов — это почтарь, или почтовый голубь. Если отпустить его на волю, то его инстинкт всегда приведет его в родную голубятню. Это позволяет использовать его в качестве почтальона для передачи различных сообщений, и человек давно использует эту особенность птицы.

Знаете ли вы, что некоторые римские императоры использовали почтовых голубей, чтобы держать связь со своими войсками на поле боя? А в двенадцатом столетии султан Багдада наладил с помощью голубей регулярное почтовое сообщение! В наше время они находят наибольшее применение, пожалуй, во время войн и смогли пригодиться при пересылке корреспонденции даже во время второй мировой войны.

Американцы имеют любопытный и печальный опыт обращения с одним из видов голубей — пассажирским голубем. Когда-то эта птица встречалась по всей Северной Америке. В колониальные времена пассажирские голуби водились в таких количествах, что деревья сгибались под их тяжестью. На одном дереве можно было насчитать до 100 гнезд этого голубя. Когда поднималась стая, раздавался звук, как во время смерча, и темнело небо.

Трудно поверить, что существовавшая в таких огромных количествах птица когда-то может исчезнуть, но именно это и произошло. Птиц стреляли, убивали палками, ловили сетями и продавали на рынках кучами. Год за годом в течение трех веков непрерывной охоты их стаи становились все более малочисленными. В конце концов в 1914 году в Цинциннати, штат Огайо, в неволе умерла последняя птица. Пассажирский голубь имел длину в 40 сантиметров, а оперение было серо-голубым.

Плачущий голубь, длина которого составляет почти фут, отличается очень жалобным голосом и напоминает вымершего пассажирского голубя настолько, что их часто путают. Между прочим, голуби не такие уж добродушные птицы. Они часто дерутся во время брачного периода, сердито налетая друг на друга.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)