Правда ли, что соловей поет только по ночам?

Правда ли, что соловей поет только по ночам?

Ни одной птице поэты не посвятили столько строк, как соловью. Его пение считается самым красивым, и никто еще не смог достаточно хорошо его описать. Между прочим, первая попытка это сделать принадлежит еще древнегреческому драматургу Аристофану!

Если верить поэтам, соловей поет только по ночам почти в любое время года. Но это не так. Соловей относится к перелетным птицам, и в Англии, например, его пение можно слышать только с середины апреля до середины июня. Соловей не летает в Ирландию, Уэльс или Шотландию. В континентальной Европе соловьев особенно много на юге, и они добираются до Ирана, Саудовской Аравии, Эфиопии, Алжира и Ганы в западной Африке.

Поют только соловьи-самцы. Его песня — это выражение ухаживания за своей подругой, которая сидит, не подавая голоса, на кусте или на дереве где-нибудь неподалеку. Пение соловья можно услышать и днем, и ночью, но днем его не очень слышно из-за голосов других птиц.

Соловей поет до того момента, пока самка не высидит птенцов. Тогда он умолкает, чтобы не привлекать к гнезду недругов. Он всегда настороже и издает короткие возгласы, которые говорят его подруге о том, что все хорошо, или предупреждают об опасности.

Хотя соловей и поет самые красивые песни, его оперение весьма невзрачно. Самцы и самки очень схожи между собой — красновато-коричневая спинка и тусклое серо-белое брюшко.

Гнездо соловья имеет несколько необычный вид. Оно располагается прямо на земле или невысоко над ней. Снаружи гнездо состоит из установленных вертикально листьев. В середине этого сооружения располагается глубокое чашеобразное углубление, аккуратно выстеленное волокнами от корней растений. Выстроено оно непрочно и может быть разрушено от одного прикосновения. В нем находится четыре-шесть яиц темно-оливкового цвета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)