Чем питаются осы?

Чем питаются осы?

Почти у всех насекомых есть любопытные способы выращивания своего потомства, но немногие из них обнаруживают в этом деле такую сноровку, как осы. Некоторые осы строят из грязи маленькие домики для своих детишек. Другие делают гнезда из бумаги. Некоторые вырывают норы в земле, а какие-то осы выгрызают норки в дереве.

Когда домик построен, мать-оса выходит на поиски пищи, чтобы создать в доме запасы. Голодные осы очень разборчивы в питании; некоторые едят только пауков, некоторые — жуков, другие — мух, и многие осы не едят ничего, кроме живой пищи.

Самки каждого вида преодолевают большие расстояния в поисках нужных насекомых. Затем они хватают их своими сильными челюстями и аккуратно вводят ядовитое жало в нервные центры насекомых. Этот яд не убивает, а лишь полностью парализует насекомое, и поэтому его мясо сохраняется в свежем виде до тех пор, пока юные осы не захотят его отведать.

Осы относятся к той же группе перепончатокрылых насекомых, что и пчелы и муравьи. Их многообразные виды подразделяются на две группы. Часть из них собирается вместе, чтобы строить жилье и обеспечивать пищей свое потомство. Осы-одиночки существуют сами по себе.

Эти две группы различаются положением крыльев: осы-коллективисты расправляют крылья, как веер, а осы-одиночки укладывают их на спину.

Все осы похожи друг на друга. У них по четыре прозрачных крыла и по три пары ножек. Самки имеют длинные тонкие жала в задней части тела.

Рты у них приспособлены и для пережевывания, и для высасывания, поскольку питаются осы соками из плодов или другими насекомыми. Некоторые осы питаются исключительно медом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)