Являются ли предками птиц рептилии?

Являются ли предками птиц рептилии?

Теорию эволюции приемлют далеко не все, но у ее сторонников есть теория, объясняющая появление птиц. У птиц существуют различные, совершенно специфические органы, связанные с их способностью летать. Они стали теплокровными, потому что теплокровные животные способны очень быстро получать энергию из пищи. У них есть перья, но не только для сохранения тепла, а еще и потому, что перья образуют легкие летательные поверхности. Птицы утратили зубы, потому что зубы состояли из тяжелой кости. У них появились ноги, выполняющие роль амортизаторов. Зрение у них очень острое.

Нельзя точно сказать, когда появились все эти усовершенствования, но известно, что птицы развились от каких-то примитивных рептилий миллионы лет тому назад. Группа рептилий, от которой предположительно произошли птицы, жила во время триасового периода — примерно 130 000 000 лет тому назад. Это известно из обнаруженных окаменелостей.

У этих первых птиц уже были крылья с оперением, но летали они, по всей видимости, не очень хорошо. Хвосты у них были длинные, с большим количеством костей, и со всех сторон росли перья. У современных птиц есть только одна хвостовая кость, и перья растут веером из этой кости. У древних птиц было много маленьких острых зубов.

Примерно 10 000 000 лет спустя некоторые птицы еще сохранили зубы, но большинство других птиц уже лишились их. Окаменелости птиц того времени показывают, что уже тогда были птицы такого же размера, с такими же крыльями и, возможно, с такими же привычками, как современная крачка.

Как ни странно, сегодня мы можем найти следы происхождения от рептилий во всех частях тела птицы, но каждая часть приспособилась для специфических потребностей птицы.

Важнейшее из этих изменений, вероятно, заключается в переходе птицы от холоднокровного к теплокровному строению. Это означает, что птицы могут высиживать яйца при постоянной температуре, и птенцы тоже могут быть согреты. В результате птице пришлось строить гнезда, заботиться о своем потомстве, а также обзавестись многими другими функциями, присущими жизни современной птицы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)