Правда ли, что у многоножки сто ног?

Правда ли, что у многоножки сто ног?

Переворачивали ли вы когда-нибудь плоский камень или трухлявое бревно, под которым можно было увидеть маленькие червеобразные существа, быстро убегавшие подальше от света? Скорее всего это были многоножки.

Естественно, у вас не было никакой возможности сосчитать все их ножки, чтобы посмотреть, действительно ли их сотни. Некоторые из этих существ имеют по сотне ног, другие — даже больше. А у некоторых — лишь по 30 ножек.

Хоть нам и может показаться удивительным, как это живое существо может иметь столько ног, но они не так уж редко встречаются в природе, как можно было бы подумать. Существует целая группа насекомых, которые носят название «тысяченожки». Между прочим, многоножки — это одно из древнейших живых существ. По мнению ученых, многоножки существуют миллионы лет.

В то время как многие люди с трудом ходят и на своих двух ногах, многоножки управляются со своей сотней ног без особого труда. Ножки у них расположены парами, и каждая пара растет из сегмента тела многоножки, которое имеет плоскую форму и снабжено множеством сочленений.

В следующей за головой секции многоножки находятся два длинных усика и два ядовитых крючка. Яд большинства многоножек безопасен для человека, но в тропиках водятся некоторые виды, длиной 20-25 сантиметров, укусы которых могут быть опасны. Такие многоножки известны тем, что способны убивать даже птиц небольших размеров!

Многоножки размножаются яйцами, которые откладываются в открытых местах. Некоторые из них появляются на свет уже с полным набором ножек. Другие рождаются с семью парами, а остальные ножки добавляются каждый раз, когда они меняют кожу, пока не вырастают полностью. Многоножки выходят по ночам на поиски пищи, а в течение дня прячутся под камнями или трухлявыми деревьями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)