Что такое долгоносик?

Что такое долгоносик?

Когда в Соединенных Штатах впервые обнаружили долгоносика, хлопководы отказывались верить, что этот маленький коричневый жучок способен причинить серьезный ущерб. Это открытие произошло в южном Техасе в 1892 году. Примерно через тридцать лет было подсчитано, что ежегодные потери хлопка от долгоносика составляют примерно 6 000 000 тюков!

Родиной долгоносика является Центральная Америка. Он распространился к северу через Мексику и пересек границу Техаса в Браунсвилле. Подобно многим насекомым, у него прекрасное обоняние. Эксперименты показали, что долгоносики могут почуять хлопковое поле, которое находится в нескольких милях!

Во взрослом состоянии жучок имеет в длину около четверти дюйма. Его челюсти находятся на конце рыльца и хорошо приспособлены для проделывания отверстий в коробочках хлопка. Зимой жучок спит под сухой травой или листьями или в каких-то щелях в грунте. Весной, когда начинают формироваться хлопковые коробочки, он начинает свою разрушительную работу.

Самка долгоносика проникает внутрь хлопковой коробочки и откладывает там яйца. Через три-четыре дня из яиц вылупляются личинки, пищей для которых служит содержимое коробочки.

Молодые бутоны хлопчатника — излюбленное место кормления долгоносика; но если бутонов больше нет, тогда жуки атакуют коробочки или наполненные волокнистой мякотью остатки коробочек. Личинки остаются внутри коробочек до момента, когда они превращаются в жуков.

За сезон у долгоносика может появиться четыре или пять поколений потомства, так что нетрудно увидеть, сколько вреда они могут причинить. Пораженные долгоносиком коробочки опадают до созревания, а их волокно уже нельзя использовать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)