Почему пчела-царица становится «царицей»?

Почему пчела-царица становится «царицей»?

Для появления «царицы» нужна колония пчел. Но не все пчелы живут колониями. Существуют разновидности пчел-одиночек. Среди них есть пчелы лишь двух видов — самцы и откладывающие яйца самки.

Но у пчел, живущих колониями или семьями, есть еще и третий вид пчелы, которые называются «рабочими пчелами». Рабочие пчелы — это самки, не откладывающие яиц. Таким образом, в семье таких пчел есть рабочие, самцы, называемые «трутнями», и одна откладывающая яйца самка, мать всей семьи, которая называется матка, или царица.

Вот как она проводит свое время. Зиму она проводит в норке, вырытой в песчаном месте или еще где-нибудь, где есть подходящие условия. Она — единственная из всего семейства, кто переживает зиму! Весной она кладет начало новой семье.

Сначала царица ищет убежище — возможно, заброшенную мышиную нору. Потом она собирает в кучу весь находящийся в норе мягкий материал и делает под этой кучей углубление, которое должно послужить питомником. Потом она облетает цветы, собирает с них пыльцу и нектар и укладывает комок перги (смеси нектара и пыльцы) в приготовленное ею сухое углубление. Она кладет на этот комок несколько яиц, покрывает их воском и садится на них, укрывая их от холодного воздуха своим телом.

Возле себя она делает большую восковую ячейку, которая называется сотами, которую она наполняет достаточным количеством меда, чтобы питаться, пока из ее яиц кто-нибудь вылупится. Как только первое поколение ее детей вырастает настолько, что может воспользоваться крыльями, они берут на себя большую часть работы своей матери. Они делают воск, пергу, наполняют соты медом, чтобы пользоваться им в нелетную погоду.

В начале сезона рождаются только рабочие пчелы. Но к концу лета в семействе появляются и молодые матки и самцы (или трутни). Осенью семья разделяется. А царица (или матка) все лето занималась лишь тем, что откладывала яйца!

У пчел матка кладет все яйца, но заботиться о них она не может. Она способна отложить 1500 яиц за день и примерно 250 000 за весь сезон! Она откладывает оплодотворенные яйца, из которых, в зависимости от потребностей семьи могут, появляться рабочие пчелы или матки. Из неоплодотворенных яиц выходят трутни.

Молодые матки растут в специальных ячейках. Перед тем, как они выходят на свет, матка и примерно половина рабочих пчел выползают наружу, чтобы образовать новую семью. Первая же выбравшаяся молодая матка убивает своих сестер в их ячейках и, следовательно, становится новой маткой-царицей!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)