Кто первым приручил лошадь?

Кто первым приручил лошадь?

Немного найдется животных, которые сыграли в истории столь же важную роль, как лошади. Так получилось потому, что лошадь оказалась очень полезной для ведения военных действий. Невозможно даже представить, что делали бы кочующие племена, армии завоевателей, рыцари и солдаты по всему миру за последние несколько тысяч лет, если бы у них не было лошадей!

История предков лошади насчитывает миллионы лет. Но кто первым приручил лошадь — животное, которое мы знаем? Это невозможно сказать. Мы знаем, что доисторический человек использовал лошадь в качестве основного источника пищи. Это было, возможно, задолго до того, как он начал думать об использовании лошадей для верховой езды.

Первые рисунки лошадей были сделаны пещерными людьми в Европе около 15 000 лет тому назад. Лошадь на этих рисунках напоминает современного монгольского пони. На рисунках можно увидеть и нечто, напоминающее узду, так что в то время, вероятно, лошадь уже была приручена!

Однако не исключена и вероятность того, что первыми лошадь приручили кочевники центральной Азии, а оттуда лошадь попала в Европу и в Малую Азию. Нам известно, что в Вавилоне около 3000 лет до н.э. уже были лошади.

Поскольку лошадь была приручена еще до того, как начали вести летописи, то теперь очень нелегко проследить происхождение любой современной породы. Самая древняя и чистокровная порода верховой лошади — арабская. Их выращивают по меньшей мере в течение последних пятнадцати столетий! Арабские лошади невелики по размерам, у них тонкие ноги и небольшие копыта. Спины у них короткие и сильные.

Когда Юлий Цезарь вторгся в Британию, он нашел там лошадей. В то время они были, наверное, небольшими выносливыми животными. Впоследствии, во времена рыцарей, лошадей выращивали больших и сильных, и они служили для войны. А когда был изобретен порох, скорость стала важнее, чем сила и размер, и поэтому стали выращивать быстрых лошадей.

Когда приобрели популярность скачки, в Англию были завезены лошади из арабских стран, из Турции, Персии. Современные породистые лошади появились в результате скрещивания этих скакунов.

Между прочим, породистой считается любая лошадь, имеющая право быть занесенной в Книгу родословных лошадей. Она была начата в Англии в 1791 году и прослеживает родословные лошадей, начиная с 1690 года!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)