Как кошки стали домашними животными?

Как кошки стали домашними животными?

Когда большинство людей говорят «кошка», они представляют себе небольшого домашнего зверька. Но семейство кошачьих — семейство удивительное и включает в себя леопардов, львов, тигров и ягуаров!

Все кошки, большие или маленькие, имеют в основном одинаковые пропорции тела и питаются примерно одной и той же пищей. Все кошки едят мясо и убивают свои жертвы. В зависимости от размеров кошек пищей им могут служить и маленькие мышки, и большие зебры, олени, антилопы и рогатый скот.

У кошки на лапах есть мягкие подушечки, которые позволяют им очень тихо передвигаться. Еще у нее есть по пять острых когтей на передних лапах и по четыре — на задних. Кошки могут издавать разнообразные звуки: мяуканье, мурлыканье, вой и визг. Некоторые из крупных представителей семейства кошачьих часто ревут. Между прочим, из-за строения определенных костей в горле ни лев, ни тигр, ни леопард, ни ягуар не могут мурлыкать.

Представители этого семейства встречаются по всему миру с незапамятных времен. Найдены окаменелые остатки кошек, которым миллионы лет! Но одомашнивание кошек началось сравнительно недавно по отношению к истории человека.

Сейчас считается, что кошки были приручены 4500 или, возможно, 5000 лет тому назад. Вероятно, один из видов маленьких диких кошек Европы, Северной Африки или Азии стал предком домашней кошки.

Нам известно, что древние египтяне приручали кошек еще 4000 лет тому назад и обожествляли их. Их богиня Баст (или Пахт) изображалась на рисунках с кошачьей головой, кошкам приносились жертвы. Кошка сопровождала и их верховных богов — Ра и Изиду.

Когда в египетской семье умирала домашняя кошка, все члены семьи и слуги выбривали свои брови и носили траур. Смерть храмовой кошки погружала в траур целый город. Были обнаружены многочисленные мумии кошек, изготовленные тем же способом, что и мумии фараонов и знатных людей. Наказанием за убийство кошки была смертная казнь!

Домашние кошки появились в Европе около 1000-го года н.э., и с тех пор кошек чаще считают не божеством, а воплощением сил зла!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)