Съедобны ли броненосцы?

Съедобны ли броненосцы?

Когда человек голоден, а запасы пищи ограничены, кажется, что он способен съесть все что угодно! Броненосец — неплохое тому доказательство.

Как бы отталкивающе ни выглядели эти создания, тем не менее жители Центральной и Южной Америки, как известно, их едят. Броненосец — все равно что поросенок с панцирем. Его спина и бока покрыты костяным панцирем, состоящим из соединенных между собой пластин.

Наличие этих пластин объясняется просто. Они защищают броненосца в минуты опасности и от нападений недругов. Некоторые разновидности броненосцев могут сворачиваться в плотный клубок, когда на них нападают. При этом виден только панцирь.

Как ни странно, броненосец — очень пугливое создание. У него настолько слабое зрение, что он вынужден полагаться на свое обоняние и слух, чтобы понять, что происходит вокруг него. Ножки у броненосца очень коротенькие, но, если его напугать, он может убежать с удивительной скоростью. Кроме того, у него очень мощные когти для копания, и если он решит закопаться в землю, то кажется, что он исчезает у вас прямо на глазах.

Броненосцы обычно имеют черно-коричневую окраску с желтоватыми пятнами и бело-желтое подбрюшье. Они постоянно роют землю и живут в норах, сделанных в сухой почве засушливых регионов. Некоторые броненосцы встречаются в Техасе, и места их проживания простираются до южных областей Аргентины.

Тело крупного броненосца достигает 1 метра в длину, а хвост у него — почти такой же. Но есть и совсем небольшие — 13-15 сантиметров. Найдены окаменелые останки броненосцев, достигавших в длину около двух метров, и напоминали они по виду, наверное, гигантских черепах. Броненосцы питаются в ночное время насекомыми, червяками, корешками и плодами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)