Каждый ли год у овцы вырастает шерсть?

Каждый ли год у овцы вырастает шерсть?

На овце растет шерсть точно так же, как у вас на голове растут волосы. Точно так же они служат овце защитным покровом от холода.

Один раз в год, обычно в весеннее время, когда становится тепло и овце больше не нужна такая «защита», с нее состригается вся шерсть. Обычно в ней много всякого мусора — камешков, колючек — и жира, который называется «ланолин». Она обычно снимается почти полностью, а затем скатывается и связывается шерстяными бечевками.

После того, как шерсть вычищается, она расчесывается, чтобы распрямить завитки. Затем из нее делают пряжу, которая потом идет на изготовление ткани.

Никто не знает, когда человек приручил овцу. Но первобытные люди держали одних и тех же овец для получения и шерсти, и мяса. Затем, в течение многих веков, были выведены различные породы, некоторые из них отличались качеством шерсти, а другие — мяса. Одна из пород, которая называется «мериносом», происходит из Испании или Африки и представляет из себя копну шерсти, из которой торчат лишь глазки и высовываются четыре ножки!

В Австралии и Соединенных Штатах существуют разновидности мериносов, которые дают огромное количество прекрасной шерсти. Овцеводство и производство шерсти относятся к старейшим отраслям американской экономики. Когда Колумб вернулся в Америку в 1493 году, он привез с собой в Санто-Доминго и на Кубу овец. До середины девятнадцатого века в Новой Англии паслись огромные отары овец. Когда был заселен Запад, на огромных территориях появились отары, состоявшие из тысяч животных.

В настоящее время Соединенные Штаты производят около 48 000 тонн шерсти ежегодно. Австралия производит шерсти больше всех в мире, что составляет около 700 000 тонн ежегодно. Новая Зеландия — другой крупный производитель шерсти, где ее производится 380 000 тонн в год.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)