Может ли крот видеть?

Может ли крот видеть?

Крот — одно из самых интересных животных. Кроты живут почти по всей территории Соединенных Штатов, и их насчитывается около 50 различных видов. Но люди видят их настолько редко, что они считаются какими-то таинственными существами.

Крота можно найти там, где на полях видны борозды перерытой земли. Это крыша туннеля крота, так как всю жизнь он проводит в темноте под землей.

Кроты вырастают до 15 сантиметров в длину. У них нежный бархатистый мех мышиного цвета, а хвост достигает 3 сантиметров в длину. У них совсем нет шеи, а уши представляют собой небольшие отверстия, спрятанные под шерстью. У крота есть глазки, но это — всего лишь небольшие бусинки, прикрытые шерстью и кожей. Поэтому когда-то считалось, что кроты слепые. Крот видит, но очень плохо.

Если вы возьмете крота и опустите его на землю, то он сразу же начнет бегать в поисках мягкого грунта и, как только найдет такое место, тут же начнет копать. Крот вообще один из лучших копальщиков в природе. У него мощные передние лапы, имеющие форму лопаты. Он может вырыть нору и спрятаться в ней в течение одной минуты! За одну ночь он может вырыть туннель длиной в 68 метров.

Кроты обычно живут колониями в подземелье, напоминающем укрепление. На поверхности мы видим лишь небольшие кучки земли. Прямо под ними находятся две круглые галереи или коридоры, один над другим. Они соединяются вертикальными проходами, так что крот может передвигаться вверх и вниз. В верхней галерее имеется пять таких отверстий, которые ведут в центральную нору, где крот отдыхает.

Целая серия запутанных туннелей ведет от этих галерей и от центральной норы к местам питания, к гнезду и даже к «запасному» выходу. Эти подземные туннели настолько хорошо построены, что могут использоваться полевыми мышами и крысами для поисков корешков и съедобных растений. Но посторонним животным небезопасно забираться в жилище крота. У него настолько острые передние зубы, что он может отчаянно сражаться и убить мышь, которая гораздо больше его самого. Но его основная пища, однако, состоит из насекомых и земляных червей. Крот настолько прожорлив, что если ему не удастся раздобыть пищу в течение 12 часов, то он умирает!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)