Почему березку называют доброй няней ели?

Почему березку называют доброй няней ели?

Лесной пожар можно приравнять к экологической катастрофе. В огне гибнут не только деревья и кусты, растущие на этой территории. В подлеске обитают животные и птицы, которые сгорают заживо. Лесная подстилка тоже массово заселена разными видами фауны. По действием огня разрушается и плодородный слой почвы. В общем, пожар в лесу – это серьезная трагедия, результатом которой становятся огромные пустоши, которые годами остаются незаселенными. Но причем тут березы и почему березку называют доброй няней ели?

Природа не терпит пустоты

Залечивание ран, которые наносит пожар, начинается практически сразу. Но это процесс очень неспешный и он не видим со стороны. Поэтому проплешины в зеленом покрове надолго остаются уродливым напоминанием о произошедшей катастрофе.

Только спустя несколько лет на следах, оставленных пожаром, начинает появляться поросль. Первым десантом становятся травы – в средней полосе России это крапива и кипрей (иван-чай). Следом за ними приходят кустарники, и чаще всего это малина.

«Зеленый десант»

Из древесных пород пионерами заселения становятся белоствольные березы. Их корневая система находит питание в прогоревшем слое, закрепляется на пустошах и постепенно на месте пожарища поднимается рощица. Молодые деревца словно поддерживают друг друга, помогая устоять в достаточно сложных условиях северного климата.

Пепелище постепенно преображается. Начинает подниматься подлесок, формируется напочвенный слой, складывается благоприятный микроклимат. Под кронами молодых деревьев образуются комфортные условия для заселения нового леса другими видами растительности, насекомыми и животными.

Колючие новоселы

В отличие от лиственных деревьев, которые хорошо переносят открытые пространства, хвойные породы предпочитают более влажные условия. Молодая поросль нуждается в защите от прямых лучей солнца, а также в особом микроклимате. Сырые тенистые участки леса – это именно то, что максимально подходит для маленьких сосен и елей.

Кроны уже подросших березок образуют полупрозрачный шатер, сквозь который проникает только рассеянный свет палящего солнца. Полумрак в березовом лесу очень хорошо подходит для слабых и нежных ростков хвойных деревьев. У подножия белых столов формируется и нужный для маленьких деревьев микроклимат. Влага почвы и утренних рос позволяет им нормально развиваться, набирая зеленую массу хвои и укрепляя корневую систему. Высоко расположенные ветви берез не мешают елкам и соснам тянуться вверх.

Заботливые няньки

Опытные лесники не зря говорят, что березка является заботливой нянькой для ели. Давно замечено, что именно в березняке хвойные породы чувствуют себя наиболее вольготно. Белоствольные красавицы бережно сохраняют колючий молодняк, оберегая его от дневной жары и удерживая влагу под покровом листвы.

Постепенно вечнозеленые представители лесного массива разрастаются, занимают все большую площадь пожарища. И спустя 60-80 лет на месте, где не осталось ничего живого при пожаре, поднимется еловый лес. А березы со временем уступят ему свое место, поселяясь на окраинах, где будут стоять десятилетиями. Такие деревья могут достигать очень солидного возраста – 150 – 180 лет, все это время украшая собой лесные пейзажи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -