Кем был Николай Рерих?

николай рерих

Николай Константинович Рерих был человеком незаурядным и многогранным. Он создал более 7 тысяч художественных полотен, прославился как философ, этнограф, путешественник и основатель духовного учения.

Начало пути

Родился Н. К. Рерих 9 октября 1874 г. в Петербурге в интеллигентной дворянской семье. После окончания гимназии отец, бывший известным нотариусом, настоял на поступлении на юридический факультет. Одновременно Николай учился в Академии художеств у Архипа Куинджи и прослушал курс лекций на историческом факультете. После окончания университета дипломная работа в художественной академии стала триумфом. Картину «Гонец» приобрел сам Третьяков, а молодого художника отправили в Европу, где он стажировался у именитых французских мастеров.

На исходе уходящего века Николай Рерих встретил Елену Шапошникову, венчание свершилось в 1901 году. Этот союз был счастливым и крепким, объединились не просто любящие люди, но и единомышленники.

Карьера художника была очень успешной: его работы выставлялись в России и за границей, он прославился как знаток древнерусского искусства зодчества и иконописи, стал председателем художественного общества и директором школы. До сорока лет Рерих уже был всемирно известным художником и профессором.

николай рерих

Трудные времена

Семья Рерихов была идеально благополучной: подрастали два сына, Елена разделяла и поддерживала интересы и начинания супруга, на званые вечере в их доме собирался цвет общества Петербурга. Благоденствие нарушилось с началом войны и последовавшей революцией: картины не покупали, не было денег на самое необходимое. Николай Константинович страдал хронической пневмонией. К осени 1916 г. семья перебралась на дачу в Карелию, где Рерих продолжал писать картины в надежде на скорое возвращение.

Октябрьская революция заставила искать безопасное место для жизни, в 1919 г. семья обосновалась в Лондоне. Пришлось начинать все с начала – художник работал декоратором в театре, но доходов от этого не хватало на жизнь, а картины не продавались. В этот период произошло знакомство с участниками Теософского общества, что впоследствии сыграло решающую роль в судьбе Рериха, мечтавшего жить в Индии.

Американский период

Новые перспективы открылись, когда художник получил приглашение повести серию выставок в США. Турне длилось два года, и все это время семья общалась с американскими теософскими обществами, появились влиятельные почитатели уже сформированного Рерихами учения «Живая этика». Был создан центр искусств, духовная школа, организация по защите культурных памятников.

Рерих получил финансирование и смог осуществить экспедицию своей мечты – предстояло путешествие в Индию, Гималаи и Тибет.

Экспедиция в Гималаи

николай рерих

В конце 1923 г. Рерихи прибыли в Индию для налаживания культурных и деловых связей. Здесь определился маршрут предстоящей большой экспедиции, которая началась в 1925 году. До 1928 года Николай Константинович изъездил Индию, Индонезию, Мадрас и Цейлон, побывал в Москве, Сибири, на Алтае, а после отправился в Монголию и на Тибет. В экспедиции проводились археологические раскопки и исследования в малоизученных местах Азии, были обнаружены манускрипты, фольклорные произведения, описаны обычаи народов. Впечатления были запечатлены в сотнях картин и нескольких книгах.

Важным этапом этой экспедиции было путешествие в Лхасу в 1927-1928 годах. Рерих отправился в Тибет не только для сбора культурного и археологического материала, но и для дипломатического представительства от имени «западных буддистов». Тибетские власти задержали экспедицию, и она на пять месяцев застряла в заснеженных горах. До Лхасы добраться не удалось, пришлось возвращаться в Индию.

Экспедиция в Маньчжурию

Рерих был приверженцем идеи «единения Азии» ‑ объединения Маньчжурии, Монголии, северного Китая и Сибири. В конце мая 1934 г. вместе со старшим сыном он выехал из Харбина на территорию Внутренней Монголии (северо-восток Китая). Задачей этой экспедиции, финансируемой США, был сбор информации о растительности региона. За 17 месяцев художник создал множество этюдов, проводил археологические и этнографические исследования, продолжал работу над очерками.

Одновременно Рерих осуществлял активную работу среди русской эмиграции и стал ее культурным лидером, что вызвало недовольство американских властей. Экспедицию прекратили досрочно в сентябре 1935 г., финансовая поддержка прекратилась.

Жизнь в Индии

Один из самых плодотворных периодов жизни Николая Рериха проходил с 1935 г. в долине Куллу. 12 лет художник создавал полотна, написал несколько крупных книг и сборников.

Известность Н. Рериха была всемирной ‑ он сотрудничал с европейскими и американскими культурными обществами, во второй половине тридцатых годов открылся музей его полотен в Риге, отдельные залы в пражской галерее, в городах Брюгге, Белграде, Париже и др. В США последователи организовали рериховский Центр и Академию искусств.

В Индии к творчеству художника всегда относились с особым почтением, в разных городах проходили многочисленные выставки его полотен, музеи и коллекционеры приобретали картины. Рерих был близко знаком с индийскими учёными, философами и общественными деятелями.

Николай Константинович с первых дней II Мировой войны использовал все возможности для помощи России. Он и его младший сын Святослав устраивали выставки, продавали картины и перечисляли деньги в фонд армии и Красного Креста.

Последние годы жизни

николай рерих

Н. К. Рерих с 1936 г. стремился вернуться в Россию, обращался к руководству, его усилия были бесплодны – ответа на обращения не последовало. За несколько недель до кончины художник в последний раз обратился к правительству СССР, но опять не получил ответа.

Выдающийся мыслитель и художник умер 13 декабря 1947 г. Тело было сожжено, а на месте погребального костра установлен камень с благодарственной надписью от правительства и народа Индии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -