Что такое хищное растение?

Хищное растение

С детского садика мы знаем, что все растения — наши друзья. Они питаются минеральными солями, растворенными в почве, и углекислым газом атмосферы. Однако из 390 тыс. видов растений 630 оказываются не такими безобидными. Они настоящие хищники. Нет, монстрами их не назовешь. Некоторые очень красивые и привлекательные. Их даже выращивают в цветниках и квартирах. Для людей и крупных животных такая флора угрозы не представляет. Но насекомыми, мелкими рачками и мальками рыб они не прочь полакомиться. Зачем и как они это делают? Вот что на это отвечают ботаники.

Голод

В процессе эволюции и поиска мест без конкурентов многие виды хищных растений приспособились к болотам, топям и песчаникам. Но здесь почва очень бедная по своему питательному составу. Особенно не хватает азота и солей таких элементов, как магний, калий, натрий, а также фосфор. Оказалось, что восполнить их дефицит можно за счет белка, который в изобилии поставляется тучами комаров, мошек, стрекоз и водяным планктоном.

Нужно только поймать и переварить добычу. Каждое растение это делает по-своему. А вот процесс усвоения пищи для всех хищников одинаков. Обычно жертва обволакивается клейким веществом, парализуется алкалоидами и расщепляется ферментами. В полученном сиропе есть все компоненты для полноценного роста и размножения. Конечно, многие представители плотоядной фауны могут прожить и без животной еды, но ее отсутствие делает растения хилыми и восприимчивыми к болезням.

Охотничьи снасти

У любого хищного зверя есть свое оружие охоты и приемы атаки. Механизмы ловли насекомоядных растений не такие разнообразные, как у представителей фауны, но они не менее надежные. Приемов лова всего два. Один — активного действия, когда органы охоты двигаются, а другой — пассивного. Растения применяют слизь, клейкие вещества или ловушки, а иногда и то и другое. Ловушки условно делятся на несколько типов:

  • листья в виде ваз или кувшинов;
  • отростки, напоминающие смыкающиеся клапаны;
  • липучки;
  • засасывающие воронки;
  • образования в форме клешней краба.

Одно и то же приспособление может принадлежать насекомоядным из различных семейств. Поэтому классифицировать растение только по этому признаку будет неправильно.

Кто как выживает

В списке хищных растений насчитывается 19 семейств. Самые плодовитые из них непентесы – более 200 видов, пузырчатковые – 250, росянковые – около 100. Есть и семейства всего с несколькими экземплярами (Библисовые, Цефалотовые). Чтобы понять жизнь этих удивительных созданий, нет смысла изучать их все. Достаточно ознакомиться с самыми яркими и оригинальными.

Росянка круглолистная

росянка_круглолистная

 

Для жителей России это одно из самых доступных растений, с которым можно пообщаться. Собирая на болоте клюкву или голубику, присмотритесь к торфяным кочкам. На них можно заметить небольшое растеньице с распластанными прикорневыми листиками и небольшими ресничками по их поверхности. На конце реснички висит прозрачная капля, напоминающая росинку. Она содержит клейкую слизь, кислоту и пепсин, которые растворят и переварят любой белок. Когда насекомое присядет на лист, чтобы напиться, буде уже поздно. Медленно, но уверенно реснички, а затем и края листа станут смыкаться к центру. Смертельные объятия раскроются только через несколько дней. От букашки уже ничего не останется, а на кончиках ресничек снова будет блестеть коварная роса.

Жирянка

жирянка

 

Она встречается не так часто, как росянка, но отличается тем, что ресничек у нее нет, а ярко-зеленые листья покрыты слизью. От этого они кажутся жирными. Поэтому у растения такое название. Если посмотреть на поверхность листа через микроскоп, то можно увидеть плотный слой двух типов желез. Одни выделяют пищеварительный сок, другие поглощают готовый питательный бульон. Лов насекомых у жирянки аналогичный механизму охоты росянки, зато процесс переваривания короче – всего один день.

Пузырчатка обыкновенная

пузырчанка обыкновенная

В болотах и стоячих водоемах часто над поверхностью можно заметить тонкий стебель с крупными ядовито-желтыми цветками. Остальные части растения спрятались под водой. Это пузырчатка. Ее листья – своеобразные ловчие сети. Они сильно рассечены. Некоторые отростки напоминают полые пузырьки с отверстиями. Изнутри отверстие прикрывает клапан, который работает только в одном направлении. Горе тому рачку, личинке или мальку, который попытается найти убежище от преследования в пузырьке. Заплыв туда, обратно он уже не вырвется. Пройдет немного времени — жертва задохнется и начнет разлагаться. Его остатки станут питательной смесью для растения.

Венерина мухоловка

веренина_мухоловка

Эта красавица встречается на болотах Северной Америки. По центру у хищницы поднимается прямой стебель с венчиком белых цветков, а у корня стелется розетка из 4-9 листьев. Концы листьев – две открытые смертельные створки с шипами по краям. Они всегда готовы мгновенно захлопнуться при любом прикосновении. Так и происходит, когда неосторожное насекомое в полете лишь заденет шипы крылом.

Непентес

непентес

Самый крупный хищник в царстве растений. В основном это лианы, но попадаются и кустарники. Кроме насекомых, добычей непентесов нередко становятся мелкие лягушки, грызуны и птицы. Их охотничий орган — это трансформированные листья в виде пестрых висячих кувшинов с крышечкой. Длина многих достигает 50 см. Ободок горловины кувшина обильно источает сладкий нектар. Удержаться от соблазна его попробовать, мало кому удается, как и не оступиться на внутренней скользкой поверхности. И если животное упадет на дно висячей вазы, то оно утонет и будет переварено.

Жизнь каждого вида плотоядного растения удивительна и неповторима. Их мир порой загадочный и таинственный. Фармацевты открывают в нем новые лекарственные вещества, садоводы используют эти растения в ландшафтном дизайне, а писатели, художники и кинематографистов находят в них темы для своих произведений. Многого мы еще не знаем. Но то, что насекомоядные не враги человеку, это точно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -