От чего зависит жизнь на Земле?

life

Появление первых органических соединений и естественный синтез молекулы РНК около 4 миллиардов лет назад способствовали зарождению простейших форм жизни на Земле. Постепенно менялись условия на планете, от горячей бескислородной и разреженной атмосферы до насыщенной азотом и кислородом. Вместе с этим развивались и эволюционировали организмы, подстраиваясь под новые условия.

Сейчас населяющий Землю животный и растительный мир зависит от множества факторов, резкое изменение любого из которых может привести к исчезновению большинства видов. Но что же это за факторы и как сильно они сказываются на нашей жизни?

Солнце

Наше светило, расположенное за 150 миллионов от Земли, непосредственно создает и изо дня в день поддерживает условия, необходимые для жизни. Кроме того, что звезда, благодаря силе своей гравитации, удерживает нашу планету в пределах солнечной системы и на оптимальном расстоянии от себя же, она также снабжает нас огромным потоком энергии.

Климат

Энергия, выделяемая ближайшей к Земле звездой в результате ядерных реакций, отапливает планету, нагревая атмосферу, что позволяет поддерживать температуру на поверхности в комфортных для существования жизни пределах.

Благодаря вращению нашей планеты вокруг собственной оси, каждый её квадратный метр получает одинаковое количество света от Солнца в течение года, а наклон земного шара формирует климатические пояса и чередующиеся времена года. Другими словами, светило определяет тепловой режим на Земле.

Ультрафиолетовое излучение

Многие живые организмы нуждаются в небольших «дозах» ультрафиолета, ведь под его действием образуется необходимый витамин D. Без него у человека развивается рахит, что приводит к деформации костных структур из-за недостаточной минерализации скелета.

Также ультрафиолетовое излучение участвует в образовании жизненно важного озонового слоя в атмосфере Земли.

ozone

Под действием излучения молекула кислорода распадается на два атом нашу планету.

Фотосинтез

Без солнечного света невозможен ключевой процесс – образование кислорода. Углекислый газ вступает в реакцию с водой под действием хлорофилла – пигмента, содержащегося в листьях растений.

photosynthesis

В темноте взаимодействия не происходит. Продукт реакции – молекулярный кислород, без которого невозможно представить ни один процесс во всех аэробных организмах, включая человека.

Вода

Жизнь никогда бы не эволюционировала до современных форм без существования соединения одного атома водорода и двух атомов кислорода. Уникальные свойства воды заключаются в наличии водородных связей, что позволяет ей находиться в жидком состоянии в относительно широком спектре температур – от 0 °C до 100 °C.

Содержание воды в человеческом теле достигает 75% и без достаточного потребления её внутрь функционирование организма нарушается вплоть до летального исхода. Оксид водорода выполняет множество ключевых функций в клетках:

  • Транспорт веществ;
  • Сокращение мышц;
  • Смазочный материал;
  • Терморегуляция организма;
  • Поддержание структуры клеток;
  • Растворение минеральных и питательных веществ.

Однозначного ответа на происхождения воды на Земле нет: часть могла появиться при столкновении комет и транснептуновых объектов с поверхность планеты, другая часть – синтезироваться естественным путем в недрах самого земного шара.

Атмосфера

Основная пища для многих живых организмов, включая человека, – атмосферный воздух. Ежедневно наш организм поглощает до 20 кг смеси газов – азота, кислорода, аргона и углекислого газа. Ключевой газ в процессе дыхания – кислород. Окисляя лишние органические вещества, он высвобождает энергию, необходимую для функционирования всех органов.

Также воздушная прослойка служит барьером между поверхностью планеты и космическим пространством. Она поглощает солнечную радиацию и смягчает удары метеоритов, сжигая большую часть небольших небесных тел в верхних слоях атмосферы.

Гравитация

Вращение Земли вокруг своей оси порождает гравитационное поле – силу земного притяжения. По той причине, что наша планета не является однородной и не имеет форму идеального шара, взаимодействие человека с Землей в разных её участках незначительно варьируется: на экваторе оно составляет 9.78 м/c2, на полюсах – 9.83 м/c2.

Гравитационное взаимодействие напрямую влияет на формирование мышечного скелета. К примеру, в невесомости (при g=0) большая часть мышц человека со временем за ненадобностью атрофируется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -