Почему извержение вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника было одним из самых страшных?

Вулкан Мон Пеле на острове Мартиника извержение

В начале 20 века случилась одна из самых ужасных катастроф в мире. В солнечное майское утро вдруг проснулся вулкан Мон Пеле, находящийся на острове Мартиника в тёплом Карибском море. У подножия этого вулкана расположился небольшой городок Сен-Пьер. Вулкан проснулся задолго до начала извержения.

Первые предзнаменования того, что грядет извержение, начались за несколько дней до самого страшного события. Пастухи, пасшие овец на склонах горы, заметили, что ровный подземный гул начал усиливаться. За три дня до извержения он перерос в клокочущее рычание. Температура почвы вокруг горы увеличилась, а сама она как будто ожила, её склоны вибрировали и шевелились. Слабый дымок, постоянно крутившийся над кратером, усилился. Несколько раз вулкан выбрасывал в небо столбы ядовитого дыма. Начали дохнуть животные, которые паслись на склонах горы. Дикие птицы собирались в стаи и улетали подальше от проснувшегося вулкана.

Городские газеты предупреждали о возможности извержения и призывали жителей покинуть город. Но Сен-Пьер покинуло лишь 2000 человек. Остальные 30 000 горожан легкомысленно остались дома. А когда 7 мая, за день до катастрофы, на соседнем острове Сент-Винсент разразился извержением вулкан Суфриер, они и вовсе успокоились. Жители Сен-Пьера решили, что земные недра истратили всю свою силу на соседнем острове и опасность уже миновала. Время показало, что их предположения были неверны.

На следующий день в 7 часов 52 минуты раздались, один за другим, три мощнейших взрыва. Долго копившаяся в недрах земли магма и горячий газ, не находя выхода, взорвали вершину горы и с ревом устремились наружу. За считанные секунды огромная туча пыли накрыла городок. День, не успев войти в свои права, превратился в чёрную, огнедышащую ночь.

 

Вниз, к домам Сен-Пьера, поползли потоки раскалённой лавы. Они сжигали на своём пути всё живое. С неба градом сыпались раскалённые вулканические бомбы. По всему городу запылали пожары. Дома вспыхивали как факелы и рушились раньше, чем до них доползал поток раскалённой лавы.

В гавани горели и взрывались корабли. От нестерпимого жара на причале начали взрываться большие бочки с ромом, которые были приготовлены для отправки в Европу. После третьего взрыва весь город был накрыт огненным вихрем.

История еще не знала таких молниеносных катастроф. Из 30 тысяч жителей города в живых осталось всего лишь двое. Один из них – молодой сапожник, который волею судьбы во время трагедии оказался возле главных ворот города. Несмотря на то, что он был тяжело ранен, он смог с трудом дойти до соседнего холма, где ему удалось спастись.

Другим счастливчиком оказался преступник, отсиживавший в тюрьме большой срок. Его спасли толстые стены собственной камеры, в которой не было ни одного окна, только единственное небольшое зарешетчатое отверстие в металлической двери.

Августе Кипорис — так звали узника, чудом остался жив, но получил сильные ожоги. Спустя четыре дня спасатели откопали его из завалов, а губернатор острова решил вынести осужденному помилование. Впоследствии Августе стал членом цирковой труппы и объездил в ее составе весь мир, делясь своей удивительной историей и показывая шрамы от ожогов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -