Какой фараон Египта был самым загадочным?

Эхнатон фото и его сын Тутанхамон.

Одной из самых загадочных фигур древнего Египта был бесспорно фараон Эхнатон. Вокруг него ходит множество загадок и легенд, потому что правление его хоть и было недолгим, но весьма ярким и запоминающимся. Ведь он первым решился перевернуть все устоявшиеся рамки того времени и внести новое в жизнь страны. И как бы ни старались его противники стереть из истории любые напоминания об этом легендарном правителе, им не удалось этого делать, а его имя дошло до наших дней.

В тринадцатом веке до нашей эры на престол вступил фараон Аменхотеп Четвёртый. К тому времени отношения между жрецами главного бога Амона и фараонами не отличались особой сердечностью. У жрецов появилась дурная привычка приписывать военные победы фараонов покровительству официального божества или в конечном счете, себе. Это снижало значение фараона, превращало его в декоративную фигуру подобную нынешней английской королевы, и в конце концов, как и ожидалось, привело к конфликту: в один прекрасный день фараон просто разогнал всех жрецов. Кое-кого, кажется, даже посадил в тюрьму. Потом Аменхотеп одним указом отменил всех прежних богов, включая и Амона, а единым богом Египта провозгласил солнечный диск с расходящимися во все стороны лучами. Каждый луч оканчивался рукой, держащей знак «анкх», что означало жизнь. В Каирском музее есть изображение этого диска, выполненное с изумительной тщательностью и старанием.

Солнечный диск имел имя и звался Атон, сам же фараон велел именовать себя Эхнатон, что означало: «Благой для Атона».

Эхнатон был весёлым человеком. Он отменил старых страшных богов загробного мира с пёсьими головами, клювами, когтями и мрачным кровожадным нравом, заменив их самым прекрасным, что видел в своей жизни — ежедневно приходящим теплом и сиянием неподражаемого Солнца. Кроме того, Эхнатон выстроил на берегу реки новый красивый город из белого камня и перенес туда свою столицу. И наконец, он женился на одной из самых прелестных женщин в весьма богатой истории человечества — на царице Нефертити. Её скульптурный портрет стал настоящим украшением Лувра, и каждый может пойти и сам убедиться в том, что Эхнатон сделал удачный выбор.

Фараон Эхнатон окружил себя талантливыми людьми, пригласил лучших поэтов, художников, сонный Египет словно очнулся, люди даже двигаться стали, похоже, быстрее. Заспешили по дорогам скороходы с приказами, чуть не вскачь двинулись запряженные парами волов большие повозки, солдаты бодрее замаршировали в окраинную крепость, даже груженные товарами барки на Ниле, и те поплыли с определённо большей скоростью. И над всей этой картиной сиял в небе, раскинув во все стороны золотые руки-лучи, животворный и божественный в своём беззаботном великолепии солнечный диск.

Кончилось всё, разумеется, печально. Фараон Эхнатон довольно быстро умер, и не исключено, что не без посторонней помощи, столица его была разорена и заброшена, старые мрачные боги смерти и подземного мира вернулись вместе со жрецами на прежние места. Преемник Эхнатона на египетском троне также скончался подозрительно быстро, и титул фараона перешел к десятилетнему мальчику со звучным и знаменитым именем — Тутанхамон. Но и он через восемь лет разделил участь предшественников, и тоже при достаточно странных обстоятельствах, оставив царство и трон противному старику, который тут же забрал себе в жены его юную вдову. Египет снова погрузился в тысячелетнюю дремоту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -