Какой себе представляли Вселенную в древнем Тибете?

Древний Тибет тайны и учения о Вселенной.

Стоит отметить, что древний Тибет отличался от современного ненамного. Жители этой буддийской страны в Гималаях долго время считали, что у нашей планеты нет низа: основание Земли якобы погружено в воду бесконечного океана. В центре же возвышается большая белая гора Меру в окружении гор поменьше, а где-то неподалеку прямо с небес широким потоком выливаются воды реки Ганги. Всё сооружение прикрыто сверху очень большим шатром, который поддерживается восемью шестами. Шатер — это небо, он непрерывно поворачивается, и таким образом движутся прикрепленные к нему звёзды и планеты.

Всё вместе — плоская Земля посреди безбрежного океана, белая гора в центре и город Лхаса либо на самой горе, либо в непосредственной близости — это вполне современное, сегодняшнее представление об устройстве мира, вовсю бытующее среди местных жителей. Такова тибетская космология буддизма.

Вселенная у этих бесхитростных людей делится на три слоя: небо, промежуточное пространство, земля. На небе живут многочисленные добрые божества, часть из них называется «лха» и по ночам видна невооруженным глазом в качестве звёзд. Кроме лха, там же, на небе, болтаются совершенно непонятные с европейской точки зрения тхеуранги — существа только с одной ногой, или только с одним глазом, или только с одной рукой. К счастью, это всего лишь мелкие духи. Повелевает же всем небесным населением, командуя, восходом и заходом планет, движением звёзд, полётами метеоритов и прочими природными явлениями главное божество Пехар, известный также под звучным титулом «Белое тхеу неба».

 

Основными занятиями Пехара являются предсказание будущего, что вполне естественно, поскольку именно он заправляет звёздным миром, и борьба с силами зла. Кстати, одним из носителей злого начала у тибетцев упорно считается мирное и полезное животное — домашний як. Чем як так не угодил жителям Тибета, при том, что он сплошь и рядом используется там в качестве транспортного средства, а кроме того, из его шерсти вяжут очень теплые носки и свитера — непонятно.

Что до Пехара, то он имеет обыкновение являться избранным в поражающем воображение образе всадника на отличном коне, в белом как снег панцире, в короне из алмазов и в высоких сапогах. В руке «Белое тхеу неба» держит внушительное копье и гадательную стрелу, он поражает неправых и вовсю восстанавливает справедливость. Окружают его божества помельче, различные духи и герои.

Центр тибетского мира находится где-то недалеко от горы Кайлаш, являющиеся наилучшей частью земной поверхности, далее небольшие и уступающие горам по качеству участки равнин и, наконец, самое неинтересное — океан. Раньше он был совершенно пустой, но за последнюю сотню жители Тибета узнали, что там все-таки есть несколько островов. Отдалённых и не слишком больших. Один из них называется Англией. Там живут скучные светлолицые люди, придумавшие автоматические перья, галстуки, и аэропланы. Другой остров, не больше и не заметнее прочих, носит имя Америки. Есть ещё Франция, и, кажется, Ирландия :)

Ну и, конечно, на протяжении столетий главным центром являлся город Лхаса, в котором располагалась резиденция Далай-Ламы. В наши дни его резиденция перенесена в индийский город Дхарамсала, что расположился в Гималаях. Произошло это по причине того, что Китай оккупировал Тибет, присоединив его к своей территории, что, естественно, никому из жителей не понравилось. Многие перебрались в соседний Непал и Индию, в том числе и правительство Тибета, а главное сам духовный лидер страны — Далай-Лама.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -