Зачем строили замки-крепости?

Зачем строили замки-крепости? Замок крепость в Лондоне и не только.

Пока богом войны не стала артиллерия, во всех странах и во все времена замки строили с оборонительной целью. Как правило, они возводились на возвышенностях или открытых местах. Так достигался прекрасный круговой обзор окружающей территории.

Для задержания неприятеля всячески укреплялись подступы к замку. Обычная практика — глубокие рвы с водой, несколько колец внешних стен и мощные основные стены. Например, главная 65-метровая башня замка Куси в Эсне (XIII век) имела стены толщиной до 7 метров. К сожалению, замок был разрушен во время первой мировой войны (1914-1918 гг.).

Замки-крепости, как мы уже сказали, предназначались для защиты от нападения, и поэтому их обустройство исключало даже малейшие слабости и несовершенства. Крепко запиравшиеся ворота делались максимально узкими. Единственный мост, по которому попадали в крепость, был подъемным.

Одним словом, это было полностью изолированное от внешнего мира сооружение. Через бойницы башен с зубчатых стен защитники замка сбрасывали на головы нападающих ядра, валуны, лили кипящую смолу. Осады продолжались долго. Но и защитники были готовы к длительным сидениям в замке: здесь всегда имелись запасы еды и питья.

Увы, с появлением артиллерии с ее нацельным огнем от неприступности замков не осталось и следа. Крепости изжили себя в военном отношении. Именно поэтому более поздние замки — совсем не те, что были в средние века. Другие задачи, другая архитектура. Замок Лош, укрепления города Каркассон, замки Венсенн, Пьерфон и многие-многие другие являются величественными памятниками феодального зодчества.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)