Кому посвящена «Лунная соната»?

Кому посвящена «Лунная соната»?

Многие из вас знают и любят «Лунную сонату» великого композитора Бетховена — одну из самых драгоценных жемчужин мирового музыкального искусства. Сколько бы раз мы ни слушали эту прекрасную музыку, она покоряет нас своей красотой и глубоко волнует выраженными в ней чувствами.

Для того чтобы испытать на себе удивительное воздействие «Лунной сонаты», конечно же, не обязательно знать, при каких жизненных обстоятельствах она была сочинена, а также то, что Бетховен назвал ее «Сонатой-фантазией», что ее номер — 14, а название «Лунная» уже после смерти композитора было придумано поэтом Людвигом Рельштабом.

И все же, если вы узнаете, хотя бы вкратце, историю ее возникновения, то наверняка будете слушать эту музыку совсем по-другому. А история эта такова.

Уже в тридцать лет великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен понял, что его неизлечимая болезнь ведет к трагической развязке — к полной глухоте. Надо ли говорить, какой это страшный удар для музыканта. И именно в эту пору к нему пришла большая любовь. Бетховен мечтал жениться на своей очаровательной ученице Джульетте Гвиччарди. Вот что писал композитор своему врачу, надеясь, что счастье любви поможет одолеть тяжелый недуг: «…Она меня любит, и я ее люблю. Это первые, светлые минуты за последние два года».

А что же Джульетта Гвиччарди? Воспитанная в аристократической семье, она не смогла остаться со своим гениальным учителем — пусть и очень знаменитым, но совсем не знатным по происхождению, да к тому же еще и глохнущим… Джульетта вышла замуж за графа Галленберга, нанеся этим страшный удар великому композитору. Бетховен был не только гением в музыке, но и великой личностью, обладавшей огромной волей, могучим духом и глубокими чувствами. «Лунная соната» была написана в это трудное для него время. Под настоящим ее названием — «Соната-фантазия» — Бетховен написал: «Посвящается графине Джульетте Гвиччарди»…

Вспомните сейчас эту музыку. Попытайтесь почувствовать ее всем своим сердцем. И вы услышите в ее первой части такую скорбь, какой никогда раньше не слышали, во второй части — такую светлую и печальную улыбку, какой прежде никогда не замечали, а в финале — такое огромное стремление вырваться из оков страдания и печали, о котором можно сказать словами самого Бетховена: «Я схвачу судьбу за глотку, совсем согнуть меня ей не удастся…»

Как удивительна жизнь! Кто бы знал о некоей проживавшей когда-то в Вене графине, если б не Бетховен, обессмертивший ее. Сейчас, открывая ноты бетховенской сонаты 3 N14 для фортепиано, мы видим надпись: «Посвящается графине Джульетте Гвиччарди».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -