Всегда ли были права у женщин?

Всегда ли были права у женщин?

Основное право, за которое всегда боролись и продолжают бороться женщины, — это право быть полноценными гражданами, обладающими теми же возможностями, что и мужчины. Главные из них — это полная оплата труда, возможности занимать любые должности и получать такое же образование как и мужчины.

Борьба женщин за свои права имеет свою историю. Даже в начале XX века женщины в Великобритании не обладали избирательными правами, поэтому не могли отстаивать свои требования законодательным путем, через парламент. Поэтому в 1903 году миссис Эмелин Панхауст и ее дочь Кристабель образовали женский экономический и политический союз, начав борьбу за право женщин голосовать за своих депутатов.

Чтобы реализовать свои требования, члены союза постоянно возбуждали общественное мнение, устраивали митинги, приковывали себя к изгородям, разбивали окна и поджигали почтовые ящики на улицах. Каждый раз за нарушение общественного порядка они оказывались в тюрьме. Но, когда их освобождали, вновь продолжали свою борьбу. И только в 1928 году избирательный закон уравнял в правах женщин и мужчин. К сожалению, основательница движения, Эмелин Панхауст, именно в этот год умерла, и она не увидела, как через несколько десятков лет женщина стала даже премьер-министром.

Сегодня большинство людей сходятся во мнении, что женщины должны обладать теми же правами, что и мужчины. Ведь, кроме воспитания детей, женщина сегодня занимается и другими видами деятельности. Многие состоялись как бизнесмены, политические и юридические деятели. Данные профессии считались долгое время чисто мужскими.

Однако далеко еще не во всех странах женщины имеют равные права с мужчинами. Поэтому борьба женщин за свои права еще не закончена.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -