Кто придумал каменную книгу?

Кто придумал каменную книгу?

Во втором веке нашей эры в Китае было принято высекать тексты из книг Конфуция, знаменитого философа, на высоких каменных стелах (столбах). Тысячи людей стекались к этим столбам, чтобы заучить вырезанные на них тексты наизусть.

Для того, чтобы сделать их доступными каждому, был придуман интересный способ размножения этих текстов. На рельефную надпись накладывали несколько листов мокрой бумаги и постукиванием деревянного молотка выдавливали на ней изображения букв.

После этого по листу прокатывали валиком, смоченным красной краской. Краска покрывала лист сплошным фоном, оставляя свободными места, соответствующие углубленным знакам. Конечно, это было совсем не то, что мы теперь называем печатанием. Но тем не менее это был первый закончившийся успешно опыт размножения текстов.

Камень оказался не слишком удобным материалом для печатания книг. Вырезать на нем изображения очень трудно, а кроме того, каменные плиты достаточно тяжелы. Поэтому вскоре в Китае придумали другой способ печати — так как издавна наносили рисунки на ткани.

Для этого текст, который нужно было отпечатать, вырезали острым ножом на гладкой деревянной дощечке. Рельефные знаки смазывали краской и накладывали чистый лист бумаги. Такой способ печати называется ксилография (от греческого слова «ксилос» — дерево).

Первой книгой, отпечатанной способом ксилографии, стала буддийская «Алмазная сутра». Она была напечатана 11 мая 868 года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -