Кто такие вандалы?

Кто такие вандалы?

Вандалами называлось одно из германских племен, обитавшее на северных границах Западной Римской империи. Все эти племена были названы Юлием Цезарем германцами, постепенно название стало употребляться для обозначения всех тех народов, которые жили к востоку от Рейна и северу от Дуная.

В III-II вв. до н.э сформировались три группы германских племен: северные (свеоны, даны), восточные (вандалы, готы, бургунды) и западные (батавы, англы, саксы, тевтоны и франки).

История большинства этих племен известна лишь благодаря взаимоотношениям с Римом. Происходившие время от времени военные столкновения не мешали успешному развитию римско-германской торговли.

Однако в IV-V вв. во время Великого переселения народов германцы захватили всю территорию Западной Римской империи. Возникли так называемые варварские королевства: англо-саксов у франков, алеманов, вестготов и остготов.

Германское племя вандалов, пройдя через Галлию и Испанию, захватило Северную Африку, где и основало свое королевство со столицей в Карфагене. В 455 г. н.э. вандалы захватили Рим и подвергли город страшному разгрому и опустошению. В пожаре были уничтожены памятники архитектуры и искусства.

Отсюда и происходит современный термин «вандализм», которым обозначают бессмысленное уничтожение культурных ценностей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -