Давно ли люди пьют чай?

Давно ли люди пьют чай?

Чай был впервые привезен в Европу в 1610 году голландскими купцами с далекого острова Ява. Как обычно, купцы принялись расхваливать новый товар. Называли чай божественной травой и советовали пить по сорок чашек в день.

А на самом деле чай — вовсе не трава. Его делают из листьев чайного дерева. Оно растет в районах с влажным тропическим климатом.

Наиболее известные районы производства чая — Индия и Цейлон, хотя сегодня его выращивают и в других местах — в Грузии, на Северном Кавказе. Предпринимались даже попытки вырастить чай в Центральной Америке.

Для изготовления чая с чайного куста собирают листья. Это очень трудоемкая работа, потому что для высокосортного чая нужны лишь самые молодые и мягкие листочки.

Долгие годы этим занимались в основном женщины. Они медленно двигались между рядами кустов, неся на спине огромные корзины. Поэтому и были созданы специальные машины, которые собирают гораздо больше листьев.

Тщательно собранные и разобранные по сортам листья высушиваются и подвергаются специальной обработке. Для сохранения аромата и придания листьям прочности их окрашивают и ароматизируют, пропитывая различными запахами. Так и получаются различные сорта чая, которые продаются в магазинах.

Словом «чай» нередко обозначают и смеси засушенных листьев различных растений, предназначенные для изготовления отваров. Ромашковый чай — это смесь чая и ромашки. Соответственно апельсиновый или лимонный чай — это смесь чая и кусочков фруктов.

Листья мяты, погруженные в кипящую воду, дают вкусный и ароматный отвар.

Существуют различные виды подобных отваров, которые по-разному воздействуют на человека. Поэтому многие из них не стоит пить просто так, чтобы утолить жажду.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)