Как давали географические названия?

Как давали географические названия?

Названия древних городов и поселений часто давались по именам их основателей. Так, название Киев восходит к имени легендарного Кия. Аналогично образовались и такие названия, как Ярославль и Владимир. Но чаще всего имена основателей сохранялись в названиях мелких поселений, например, деревень — Ивановка, хутор Михайловский.

Не было редкостью и наименование поселений по основному занятию их жителей. Отсюда возникли названия городов Соликамск, Солигалич, Бронницы (где жили мастера, делавшие броню — кольчуги, шлемы, доспехи).

Нередко города называли по рекам, на которых они стояли. Отсюда на карте появились названия Москва, Воронеж, Иркутск, Сестрорецк.

 

Многие села и деревни получали названия от особенностей местности, где они располагались. Вот почему в любом месте Руси встречаются деревни Грязь, Дубровка, Загорье или Пруды. Отсюда же произошли такие названия, как Косая гора или Заовражье.

Названия сел чаще всего давались от церкви, которая в нем была, Поэтому в разных местах появились села Троицкое, Рождественское, Покровское, Никольское.

Каждое название — ниточка, связывающая настоящее и прошлое. Вот почему их надо хранить так же бережно, как и памятники старинной архитектуры и искусства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -